Яндекс.Метрика

Без “Альтернативы”. Не смогли объяснить, за что уволена директор 72 школы

19 сентября на первом заседании Заксобрания депутаты попытались выяснить причины скандального увольнения директора ульяновской школы №72 Людмилы Шишкиной. Понять действия городской власти не вышло: глава города Сергей Панчин, лично несколько раз посещавший школу, заявил, что о причинах увольнения не знает, но, если бы директор его послушалась, она бы могла сохранила свое место. Заодно выяснилось, что уволенному без объяснений директору предлагали трудоустройство – руководителем в другой школе.

шишкина

Инициаторами обсуждения стали представители КПРФ. Впервые за долгое время депутаты от “ЕР” в лице Василия Гвоздева предложение внести в повестку вопрос от коммунистов поддержали. В результате к нему Заксобрание дошло часам к пяти вечера – через шесть часов после начала заседания.

Член КПРФ Айрат Гибатдинов заявил о политических причинах увольнений Людмилы Шишкиной. Напомним, она лишилась места через два дня после выборов, на которых единоросс Ростислав Эдварс не смог попасть в областной парламент. При этом Шишкина выдвигалась от КПРФ по его же округу, но незадолго до голосования была снята с выборов судом. Победил в округе кандидат-коммунист.

Решение об увольнении было принято городским управлением образования. До него глава города Сергей Панчин несколько раз бывал в школе, в том числе лично красил забор ее хоккейной коробки, когда затянулась приемка учебного заведения к новому году. Но, признался депутатам Панчин, он о причине увольнения директора не осведомлен. Знает, что это 278 статья Трудового кодекса, то есть решение работодателя, а вот конкретные претензии озвучить не может. Якобы все решения принимало управление образования, главу города в курс не ставя.

При этом Сергей Панчин оказался осведомлен, что в связи с досрочным расторжением трудового контракта Людмиле Шишкиной выплатили 400 тысяч рублей.

Заместитель председателя облправительства Екатерина Уба, отвечающая за образование, также прокомментировала ситуацию. Начала она с того, что политике в школе не место, и в ЗСО обсуждать жизнь школы не стоит. Конфликт горадминистрации с Шишкиной, уточнила Уба, длился несколько лет, у увольнения были более веские причины, чем затянувшаяся приемка школы, объяснила она. Впрочем, называть конкретные многолетние претензии к педагогу зампред тоже не стала, упомянув лишь отсутствие единодушия в коллективе.

При этом Уба подчеркнула, что компания “Альтернатива” кормить учеников 72 школы не планирует. Хотя к собственному школьному питанию, по словам Убы, претензии есть. Так, рассказала она, в школе есть заболевшие энтерколитом дети, сейчас с причинами заболевания разбирается Роспотребнадзор.

Кроме того, Уба упомянула, что Людмиле Шишкиной предлагали перейти на другую работу. На место директора 47 школы, например, уточнили представители КПРФ. То есть горадминистрация, считая педагога недостаточно квалифицированным для управления одной школой, почему-то нашла возможность доверить ей другое учебное заведение.

В конце обсуждения Василий Гвоздев отверг обвинения в участии в конфликте “ЕР”. По его словам, скандал вокруг школы был выгоден КПРФ, и она его раздувала. Сергей Панчин неожиданно рассказал, что, если бы во время приемки школы директор не возражала ему, а с готовностью принимала помощь, судьба ее могла бы быть другой: “Если б она, когда пришел к ней второй раз в школу глава города, ее основной работодатель, слушала бы меня и начала работать, как положено, мы бы здесь не обсуждали это”. При этом, признался Панчин, его покоробило, как директор перед актовым залом с родителями сказала, что у нее, кроме 40 рабочих часов в неделю, есть личное время, и она с кем хочет, с тем и дружит, с кем хочет, с тем и спит.

Результатом обсуждения стало обращение к правительству области и горадминистрации с просьбой разобраться с причинами увольнения и представить их депутатам ЗСО на одно из ближайших заседаний.

Коммунисты предлагали обратиться к главе региона, но начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский отметил, что это вопрос исключительно муниципальной власти и губернатор не может в нем разбираться. При этом в прошлом скандале с попыткой увольнения Шишкиной именно Сергей Морозов, вмешавшись в конфликт, публично заявлял о необходимости поддержки школы и сохранения места директора за Людмилой Шишкиной.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...