Яндекс.Метрика

Огромная надпись на Соборной площади продержится полгода-год

Автор огромной каллиграфии на Соборной площади Юрий Вольфович рассказал Улграду о том, что краска продержится полгода-год, но он по этому поводу не переживает. По его мнению, современное искусство уже давно вышло за рамки неких физических форм и может существовать в виде фотографий и видеороликов, сделанных, пока объект был реальностью. Не расстраивается он и в связи с тем, что по его рисунку будут ходить.

IMG_20180912_192154

Размер каллиграфии – 2,5 тысячи квадратных метров. Ушло на нее 430 литров краски. Помогал Юрию архитектор, художник-монументалист Марк Иванов из Москвы.

«Для нанесения надписи была использована фасадная водоэмульсионная краска, которую обычно используют для надписей такого плана, – рассказал Юрий. – Думаю, что полгода–год она протянет, но со временем, конечно же, краска будет потихоньку исчезать. Но в этом нет ничего страшного, потому что современное искусство уже давно вышло за рамки неких физических форм и сейчас оно может существовать в формате фотографий, видеороликов и тем самым оставаться в истории дольше, чем это может быть в реальности. Плюс ко всему, объекты современных художников сейчас зачастую и создаются ради фотографий, когда у нас есть камеры в телефонах и можно работу сфотографировать, оставив ее на века».

Юрий рассказал, что готов к тому, что по рисунку будут много ходить или ездить.

«В этом плане нет никаких ограничений, это очень здорово, что каллиграфия составляет некую часть площади – это не отдельный холст художника, которого нельзя касаться. Это как раз арт-объект, к которому можно прикоснуться, по которому можно походить, попрыгать и поездить. Я стараюсь сделать искусство таким, чтобы к нему можно было прикоснуться, потому что это очень символично с точки зрения общения зрителя с художником».

По словам Юрия, идея пришла спонтанно после того, как он узнал о переименовании площади в Соборную.

«Я услышал об этом очень много негативных отзывов, но я не вижу в этом особой проблемы: если город решил вернуть историческую память именно Соборной площади как родоначальнице города, а она зародилась вместе с городом, о чем указано в первом круге каллиграфии, то почему бы нет? Я очень аполитичен, не религиозен, и я не привязывал свой проект ни к каким конкретным темам – я просто решил, что жителям города было бы интересно узнать о зарождении площади как таковой, о соборах, которые там были».

Как мы сообщали ранее, около каллиграфии появился значок спонсора, предоставившего краску («ЛеруаМерлен»).

«Значок спонсора появился в связи с тем, что изначально этот проект – коллаборация с этим магазином, мы договаривались о выделении краски и кистей, а также они оказали помощь в том, чтобы сделать необходимые пробники, ребята классно с этим справились».

Проект «История внутри нас» был реализован совместно с министерством молодежного развития Ульяновской области.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.70 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!