Яндекс.Метрика

Реплика. Киосочно-шаурмичный проспект как Ульяновск в миниатюре

На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов при посещении нового города сообщил, что необходимо заняться благоустройством его главного проспекта – Ульяновского. В частности, он отметил, что «необходимо сделать так, чтобы торговые объекты, расположенные здесь, были оформлены в едином стиле, не доставляли неудобств местным жителям». Однако проблема здесь далеко не в едином стиле, а в том, что самого проспекта уже и не видно – он весь заставлен киосками и пропах запахом шаурмы. Архитекторами он задумывался как просторный проспект с широкими тротуарами для приятных прогулок, сегодня же пешеходы протискиваются между киосками, и ни о какой комфортной городской среде говорить уже не приходится.

??????????

«Ещё одно важное общественное пространство Нового города – Ульяновский проспект, – отметил Сергей Морозов. – Приятно было увидеть, как местный торговый центр подходит к содержанию и благоустройству территории. В ближайшее время нам необходимо сделать так, чтобы торговые объекты, расположенные здесь, были оформлены в едином стиле, не доставляли неудобств местным жителям. С ними мы должны обсудить концепцию благоустройства, чтобы сделать Ульяновский проспект одним из лучших».

Да, на проспекте есть участки, где дышится свободно, есть лавочки и клумбы. Остальная же часть заставлена киосками, в которых преимущественно продают шаурму, пиво, выдают мини-займы. Вокруг – огромное количество торговых площадей, однако с каждым годом на проспекте киосков становится только больше. Недавно даже были вырублены деревья, чтобы поставить очередной киоск. И что же там открыли? Очередную разливайку.

DSCN9600

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

Широкие проспекты, перспектива до горизонта: в свое время архитекторами все задумано так, чтобы жителям было просторно и комфортно. Сегодня же архитектурное решение широкого проспекта напрочь убивается все новыми и новыми постройками, которые сузили тротуары и создали глухую зону, вокруг которой грязно и неуютно.

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

Красивые круглые дома теперь не видно за уродливыми постройками, а ведь здесь можно было сделать уютные скверики, даже, может быть, с фонтанами.

??????????

??????????

??????????

Часть проспекта вообще не имеет асфальта – здесь уже который год грязь и пыль.

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

От того, что будет разработана какая-то концепция благоустройства, радости мало: ульяновцы давно знают, что это такое. Очевидно другое – любое благоустройство здесь нужно начинать с сокращения количества киосков. Это касается всего города Ульяновска – на улицах выросли целые павильонные кварталы, преграждающие привычные пешеходные маршруты и разводящие вокруг грязь. Зеленые зоны около домов, где могли бы быть уютные скверики, практически все подверглись точечной застройке, и теперь вместо них – опять же неряшливые архитектурные сооружения с самым разным наполнением – от алкомагазинов до ночных клубов.

Уже который год власти говорят о каких-то единых киосках, о комфортной городской среде, но так и остается непонятно, по каким архитектурным решениям и по какому здравому смыслу в городе один за другим вырастают неэстетичные и несовременные киоски, пережитки переходных времен 1990-х, которые, как казалось, уже должны давно остаться позади.

Оцените новость:
  • (22 голосов, средний: 4.73 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...