Яндекс.Метрика

“Реакция на то, что делает власть”. Политолог Дергунова о причинах провала “ЕР” в Ульяновске

После подсчета 99 процентов голосов лидерство по партспискам на выборах в Заксобрание остается за КПРФ, по округам коммунистов все же опережает “ЕР”. В итоговом составе областного парламента у партии власти останется преимущество в несколько мест. Почему региональное отделение “ЕР” ждал такой провал, сможет ли Заксобрание конструктивно работать в новом составе и каких кадровых решений ждать по итогам выборов – об этом мы спросили доктора политических наук Нину Дергунову.

384 из 393 тысяч голосов ульяновцев подсчитаны на выборах в Заксобрание. Лидерство по партспискам остается за КПРФ, у нее 36,4 процента, кроме того, за коммунистами остается шесть одномандатных округов. У “ЕР” почти 34 процента и десять округов. У ЛДПР 13,5 процента и два места по округам. У “Коммунистов России” 5,8 процента, это одно место в ЗСО. “СР” ни по спискам, ни по округам не проходит.

Всего в Заксобрании 36 мест, итоговое их распределение станет известно после окончательных подсчетов. Пока очевидно, что у “ЕР” будет депутатов на несколько человек больше, чем у КПРФ. Также партию власти наверняка будет поддерживать депутат от “Коммунистов России”.

По мнению ульяновского политолога Нины Дергуновой, у таких результатов голосования есть несколько причин.

- Нина Владимировна, можно ли было ожидать эту победу КПРФ?

- Вполне. Вызывало некоторую настороженность, дадут ли проголосовать честно. То, что результаты будут не в пользу “Единой России”, показывали все соцопросы и просто встречи с избирателями, разговоры с ними. Единственное, что настораживало: будет ли возможность проголосовать честно, открыто, без вбросов, без административного ресурса, как на президентских выборах. И в целом выборы были достаточно честными. Результат показывает реальное настроение людей, реальную реакцию на то, что делает власть.

- Как вы считаете, будет такой состав ЗСО рабочим?

- Конечно, будет. Будут сложности, “Единая Россия” привыкла не напрягаться и давить своим большинством, не прислушиваться, даже иногда в нашем варианте ЗСО насмехаться, издеваться над представителями других политических сил. “Единая Россия”, ее региональное отделение, не смогла даже в такой сложной ситуации нормально провести избирательную кампанию. Они не привыкли работать в некомфортных условиях, как все время делают коммунисты, которым постоянно препятствия чинят. “Единой России” всегда была красная дорожка, она разучилась заниматься политической борьбой и отстаиванием своей позиции. Сейчас у нас складывается нормальное с точки зрения политологии, практики, многопартийное, Заксобрание. И все должны учиться работать в нем по-новому. “Единой России” надо будет уметь работать со своими оппонентами, КПРФ надо учиться не просто критиковать, а критиковать, но так, чтобы вырабатывать и получать результат, который устраивает жителей Ульяновской области.

- Пока нет официальных комментариев итогов выборов со стороны реготделения “ЕР” или губернаторской администрации. Какая реакция должна последовать, ждать ли кадровых изменений?

- Если региональное отделение фактически проигрывает кампанию, его руководство должно уходить в отставку. Это безумно слабая кампания. Бестактное поведение по отношению к своим оппонентам, особенно по отношению к коммунистам, безобразное отношение к родине Ленина, да еще и накануне выборов. Вообще о чем думали, когда в апреде переименовывали площадь? Каким местом думали?

- Переименование сыграло роль?

- Возбуждали население с начала апреля. Переименование, пенсионная реформа, очень низкий уровень жизни, коррупционные скандалы, слабая избирательная кампания. Это все накладывалось друг на друга и дало такой результат. Думать надо перед выборами, что вы делаете. Тем более знали, что Москва готовит пенсионную реформу. Знали, разговоры об этом шли год-полтора по крайней мере. И в таких условиях еще раздражать население переименованиями – это глупость, недальновидность полная. Я считаю, что и в администрации губернатора, в управлении внутренней политики, и в реготделении “Единой России” должны очень серьезно пересмотреть свою работу и кадры.

Оцените новость:
  • (40 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...