Яндекс.Метрика

“Псевдокоммунисты” и “экстремисты”. Спикер ЗСО отругал КПРФ за пенсионный протест

В четверг Заксобрание Ульяновской области на внеочередном заседании одобрило изменения в областные законы, сохраняющие региональные пенсионные льготы по возрасту, а не по факту выхода на пенсию. Когда депутат от КПРФ выступил против, указав, что фактически эти изменения поддерживают повышение пенсионного возраста, руководитель Заксобрания Анатолий Бакаев обвинил коммунистов в экстремизме.

Скандалом обернулось внеочередное заседание ЗС Ульяновской области, последнее перед выборами нового состава регионального парламента. Депутаты собрались, чтобы выполнить поручение президента – срочно переписать областные законы, чтобы льготы, которые пока предоставляются ульяновцам с выходом на пенсию, были привязаны к возраст в 55 лет у женщин и 60 у мужчин.

Как пояснил зампред облрпавительства Павел Дегтярь, речь идет о соцподдержке на 75 миллионов рублей в год. Ее получают около шести тысяч ульяновцев. Вышло, что сохранение льгот даст пожилым ульяновцам после повышения пенсионного возраста чуть более тысячи рублей в месяц дополнительной соцподдержки.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев и депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов выступили против законопроекта. Гибатдинов отметил, что такие изменения говорят, что фактически правительство Ульяновской области и Заксобрание поддерживают повышение пенсионного возраста, хотя закон о нем Госдумой еще не принят.

Выступил по поводу законопроекта и сенатор Сергей Рябухин. Он отметил, что сохранение пенсионного возраста подорвет экономику страны, а этого хотят многие страны, выступающие против России. Рябухин пообещал, что в статусе сенатора он будет работать над мерами смягчения повышения пенсионного возраста, о которых говорил президент. Они будут стоить федеральному бюджету миллиарды рублей.

Завершал обсуждение спикер ЗСО Анатолий Бакаев. Он, больше чем о законопроекте, говорил о представителях КПРФ, которые организуют акции против реформы. Напомним, на акциях использовался и портрет Бакаева, который ранее на совете ЗСО поддержал пенсионную реформу. В связи с акциями спикер назвал членов КПРФ псевдокоммунистами и экстремистами. Когда Гибатдинов потребовал от Бакаева остановиться в этих обвинениях, спикер не реагировал, а член “ЕР” Елена Сорокина призвала коммуниста замолчать. На это Гибатдинов зал заседания ЗСО покинул.

20 из оставшихся депутатов Заксобрания проголосовали за предложенные законопроекты.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 1.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...