Яндекс.Метрика

Вышел новый номер литературного журнала “Симбирск”: обзор

07 Сен 2018 Главные новости Dinika

В августовском номере журнала “Симбирск”: рассказ о лауреатах Гончаровской премии, очерк Валерия Кузнецова «По следам Дона Хуана Австрийского» о путешествии по Европе, подборка фотографий участников областной фотовыставки, продолжение фантастической повести Владимира Кочеткова «Звезды над Буэнос-Айресом» и многое другое.

0001

Недавно в Ульяновске вручили Международную литературную премию имени И.А. Гончарова, и значительная часть номера посвящена этому событию.

Лауреатом в номинации «Ученики Гончарова» с романом «Фома верующий» стал прозаик Константин Сазонов из Ульяновска. В новом номеере “Симбирска” опубликовано интерьвю с автором, который рассказал о книге, службе в Чечне, поездке на Афон, литературе как большой реке, новом романе «Река и никто» и волжской легенде о доброй девочке.

52-219x250“Русская реалистическая литература не стала слабее или хуже качественно, просто мир стал другой. Сегодня я вижу, как поколение миллениалов и постмиллениалов уже ищет свои ориентиры, пытается ответить на вопрос – кто мы, зачем мы, куда и с какими целями мы идем, и куда хотим прийти? Именно свободное от догм мышление способно стать чистой водой, что движется от истоков к устью. Я думаю, нас в обозримом будущем ждет всплеск литературы, время новой литературной романтики – чистой, образной, теплой, ведь ноосферу не формирует агрессивный маркетинг, ее создает созидательное мышление, наше общее коллективное бессознательное, которое в России, несмотря на суровый климат и непростую историю, имеет ярко выраженное женское начало. И этому началу нужны светлые чувства, ему нужен обычный человек – где-то мужественный, где-то неординарный, а в чем-то и слабый, нуждающийся в том, чтобы его утешили и пожалели. Ему больше не нужны враги и пыльная, коленопреклоненная осанна лидерам. Оно требует гуманизма и созидания. Лейтмотивом станет возвращение – к своей истории, к своему прошлому и настоящему, к самим себе и ближнему. Возвращение и созидание – вот лейтмотив литературы будущего”.

О лауреате Гончаровской премии, Камиле Зиганшине из Уфы, рассказывает Василий Дворцов. Журнал также начинает публикацию повести автора “Возвращение росомахи”. Во вступительном слове знаменитый Николай Дроздов в частности пишет:

“Проза Камиля Зиганшина подробна, натуральна и вместе с тем высокодуховна. Звери, птицы, деревья…присутствуют в ней не в качестве фона…, а…живут, дышат и разговаривают…”.

B рубрике «Память сердца» журнал вспоминает недавно ушедшего писателя И историка Валерия Николаевича Ганичева, много лет возглавлявшего Союз писателей России. Православный мир знает его как инициатора канонизации русского адмирала Федора Ушакова.

B рубрике «Ветер странствий» читайте очерк Валерия Кузнецова «По следам Дона Хуана Австрийского». Автор делится впечатлениями о путешествии по Европе. Рассказ дополняют фотоиллюстрацции на цветной вкладке.

0050

Здесь же представлена подборка фотографий участников областной фотовыставки.

0055

B номере продолжается публикация фантастической повести Владимира Кочеткова «Звезды над Буэнос-Айресом».

“Легко было сказать это «пошли». Усеянная камнями почва позволяла делать очень коротенький шаг. Приходилось тщательно высматривать место, куда
поставить ногу — так много было этих камней И очень маленьких кактусов. Крошечных, едва заметных, но довольно густо усеивающих поверхность. Они нaпомнили о своем существовании почти сразу: одно неосторожное Движение надолго остановило передвижение девочек‚ заставив идущую впереди Симу сесть Ha камень, сбросить кроссовок‚ отогнуть носок и‚ наклонившись к самой стопе, вытаскивать ногтями впившиеся в кожуу малюсенькие иголочки…”

Раздел «Молодые голоса» посвящен прошедшему недавно в Ульяновске Всероссийскому совещанию молодых писателей, участниками которого стали более 50 молодых поэтов и писателей из 18 регионов России. А завершает номер литературный календарь от Никоаля Марянина.

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

0003

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...