Яндекс.Метрика

Покажут проекты перестройки Симбирска-Ульяновска

03 Сен 2018 Анонсы, Культура Dinika

6 сентября в 14-00 Государственный архив Ульяновской области открывает документальную выставку «Город на бумаге». Большая часть документов ранее либо никогда не выставлялась, либо была известна лишь узкому кругу специалистов.

YLu8WVzhhnU

Выставка, приуроченная к юбилею Симбирска-Ульяновска, позволяет проследить, как менялся облик города в XIX-XX веках. Здесь представлены общие планы Симбирска и отдельных городских территорий, проекты, обмерочные чертежи и фотографии зданий разных эпох, гербы городов Симбирского наместничества и стихотворение «Симбирск», написанное членом Симбирской губернской архивной комиссии П.А. Александровым к 250-летию города.

Выставка будет работать в выставочном зале архива (12 сентября, 7а).

8EUfpi8OcJs

Для справки

Самый ранний из чертежей датирован 1800 годом. На нём – дом коллежского асессора Жукова, который рассматривался как возможная резиденция для губернатора.

Представлены проекты перестройки храмов и их фотографии, впервые демонстрируется снимок Троицкой церкви, сделанный накануне её закрытия в 1929 году. Также впервые показан проект фасада нового корпуса Симбирского епархиального училища (ныне в нём размещается госпиталь ветеранов войн). Авторство многих проектов удалось аннотировать, и можно сравнить творческий почерк архитекторов: М.Г. Алякринского, А.И. Бросмана, Ф.Е. Вольсова, В.Л. Ивановского, П.И. Курочкина, Ф.О. Ливчака, Н.Ф. Перцовича, Ф.В. Пономарёва, А.А. Шодэ и других. Причём, при всём разнообразии стилей город застраивался гармонично.

Некоторые проекты остались по различным причинам не реализованными. Например, что не было возведено в 1912 году здание школы кройки и шитья, увенчанное башенкой. И напротив, хорошо, что остались лишь на бумаге некоторые идеи середины 1960-х годов, грозившие уничтожить историческую застройку и заставить центр города многоэтажками.

Аэрофотосъёмка начала 1960-х годов позволяет увидеть Ульяновск до масштабной реконструкции. А рядом – фотографии снесённой улицы Ульянова, бывшего деревянного речного вокзала, бюста Я.М. Свердлова в парке его имени (ныне Владимирский сад).

Также на выставке демонстрируется единственный известный план города 1900 года, на котором представлены оба берега и Волга с многочисленными островами. А на другой стене – последний предреволюционный план Симбирска 1913 года. Интересна планировка 1914 года зоологического сада, располагавшегося по Беляевскому переулку (ныне улица Матросова).

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...