Яндекс.Метрика

Ульяновским НКО рассказали, как получить президентские гранты

28 Авг 2018 Новости Dinika

23-24 августа в Ульяновской области побывали представители Фонда президентских грантов (Москва). Объем средств, которые в виде грантов некоммерческие организации Ульяновской области получают по итогам президентских конкурсов, ежегодно растет. В 2017 году победителями двух конкурсов фонда стали 25 НКО, получившие федеральное финансирование на общую сумму более 52,3 миллионов рублей. По итогам первого конкурса 2018 года 14 НКО получили гранты в размере более 13,6 млн. руб. До 16 сентября открыт прием документов НКО на второй президентский конкурс 2018 г.

При содействии Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области они провели серию обучающих мероприятий для руководителей и сотрудников НКО региона, заинтересованных в подаче заявок на грантовые конкурсы фонда. По словам руководителя департамента регионального развития Фонда президентских грантов Натальи Алиевой, направления проектов, которые разрабатывают для подачи на конкурсы президентских грантов ульяновские общественники, в целом соответствуют общероссийским трендам – доминируют программы по охране здоровья граждан, социальной защите, развитию науки и образования.

«Можно выделить и два направления, характерные для вашего региона, – проекты в сферах сохранения исторической памяти, культуры и искусства. Это, прежде всего, говорит о том, что авторы не смотрят на чужие заявки, а ориентируются на те проблемы, решения которых ждут их благополучатели. Именно такие НКО, которые строят свою работу исходя из потребностей людей, мы, в первую очередь, ждем на конкурсах», – подчеркнула Наталья Алиева.

Всего московские эксперты организовали три семинара в Ульяновске. Наталья Алиева ознакомила слушателей с требованиями, которые предъявляет Фонд президентских грантов к заявкам, поступающим от некоммерческих организаций. Руководитель проектов департамента экспертизы и мониторинга организации Георгий Аветов уделил внимание вопросам подготовки отчетности для НКО, уже ставших победителями конкурсов. Партнер фонда, директор по развитию Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение» Алла Балашова провела тренинг для авторов проектов, которые уже принимали участие в отборе, но пока не смогли получить федеральное финансирование.

Представители Фонда президентских грантов дали две основные рекомендации относительно подачи заявок на гранты: во-первых, делать это не в последний день, оставляя себе время на доработку возможных замечаний, и, во-вторых, внимательно изучать документацию.

Как отметили участники обучающих мероприятий (всего их посетили более 200 человек), каждое из них оказалось информационно насыщенным и очень полезным.

«Несмотря на уже накопленный опыт – наша организация вошла в число победителей первого конкурса президентских грантов этого года с проектом «Поверь в себя», – я очень ждала этих занятий. Очень рада, что получила ответы на все интересующие вопросы.
Уверена, что полученные знания помогут успешно реализовать наш проект и подготовить качественный отчет», – заявила директор Ульяновского областного фонда защиты животных «Флора и Лавра» Татьяна Семёнова.

Также эксперты познакомились с деятельностью ульяновских НКО, ставших победителями конкурсов Фонда президентских грантов в прошлом году. Так, они посетили офис Регионального информационно-ресурсного Фонда, который реализует проект «Ульяновский молодежный банк идей». В его рамках с декабря 2017 года на «факультете молодежного лидерства» навыкам социального проектирования обучились 150 ребят.

«В рамках проекта мы объявили грантовый конкурс для молодежи. Из более 40 присланных заявок 14 получили поддержку, а их кураторами стали члены Молодежного банка идей. Наши следующие задачи – собрать отчетность от грантополучателей и провести областной добровольческий форум «Наше будущее» в конце года», – рассказала директор Регионального информационно-ресурсного Фонда Надежда Дерябина.

С активистами Ульяновского регионального отделения «Союза армян России» встреча состоялась в парке Дружбы народов, благоустройством которого занимается организация в рамках проекта, также получившего президентский грант. 1 февраля в нижней части парка (близ волжской набережной) началась расчистка территории – чтобы убрать копившийся годами мусор, здесь пришлось провести более 30 субботников. В течение лета ведется установка десяти объектов: детской площадки, летнего кинотеатра, беседки, информационной площадки и т.д. К настоящему времени создана Аллея национальностей, где установлены стенды 15 национально-культурных автономий, работающих в Ульяновской области, оборудована площадка для проведения массовых мероприятий.

«Наша задача – привлечь внимание властей и общественности к теме благоустройства парка, который еще 30 лет назад был визитной карточкой Ульяновска. Сегодня ради этого волонтеры работают по 10-15 часов. Привлекаем и наших партнеров – представителей казачьих и национальных общественных объединений, детского дома «Гнездышко», студентов. 11 августа с концертом, конкурсами, соревнованиями и дегустацией блюд на этой площадке мы отметили армянский новый год «Навасард». В начале сентября здесь пройдет военно-патриотическое мероприятие с участием национальных диаспор, а 12 сентября – митинг, посвященный освобождению Симбирска от белогвардейцев. Всего до 31 октября нам предстоит организовать около 80 различных событий», – сообщил председатель регионального отделения «Союза армян России» Арсен Абрамян.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...