Яндекс.Метрика

Инвесторы вплоть до производства барж. ПОЭЗ отвечает прокуратуре по покупке площадки на берегу

АО “Портовая особая экономическая зона “Ульяновск” отвергает результаты прокурорской проверки по покупке имущества старого грузового речного порта для создания логистического центра на Волге.

ПОЭЗ

Напомним, по итогам проверки прокуратуры материалы переданы в Следственное управление следкома по Ульяновской области. Решается вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела.

Речь идет о покупке за 135 миллионов рублей производственной базы, гаражных комплексов, заправочного пункта, здания операторской со складом ГСМ, площадки для открытого хранения сыпучих материалов, бетонной площадки, причала, оградительной дамбы с технологической дорогой на улице Мостостроителей в Ульяновске. Эта территория с помощью инвестора – ГК “Содружество” – должна превратить в логистический центр для перевозок по Волге сельхозкультур. По мнению прокуратуры, покупка была совершена за федеральные средства, а само купленное имущество находится в недиквидном состоянии.

Как поясняют в ПОЭЗ, АО потратило на площадку под особую речную зону собственные 135 миллионов рублей: “Производственная база была приобретена АО «ПОЭЗ «Ульяновск» у областного предприятия ОГУП «Имущество» на собственные средства акционерного общества, а не за счет целевых федеральных средств. Далее вырученные от покупки средства ОГУП «Имущество» передало в областную казну. Кроме того, с суммы покупки были уплачены в региональный и федеральный бюджет налоги”.

Состояние купленного имущества оценивали специалисты. “Во-первых, как перед покупкой, так и впоследствии, проводилась оценка по определению рыночной стоимости имущества. Оценочная стоимость имущества по результатам второй оценки, проведенной независимым оценщиком в апреле 2018 года, оказалась даже выше, чем в первой. Таким образом, речь о неликвидности не идет”, – поясняют в компании. Кроме того, ПОЭЗ в большей степени интересует сама площадка у Волги, чем находящееся на ней имущество: “Управляющая компания ПОЭЗ «Ульяновск» рассматривает приобретенную производственную базу не как комплекс находящихся на ней объектов недвижимости, а прежде всего, как перспективную инвестиционную площадку, обеспеченную инженерной и транспортной инфраструктурой – объект обеспечен газом, электроэнергией, водоснабжением и водоотведением. Среди очевидных достоинств площадки – подходящая почти прямо к причалу ветка железной дороги, непосредственный выход на федеральную автомобильную трассу и примыкание к главному судовому ходу, что делает данную площадку инвестиционно привлекательной и востребованной инвесторами”.

Перспектив развития у проекта речной экономической зоны несколько. “На сегодняшний день уже ряд потенциальных покупателей подтвердили реальный интерес к данной площадке с заключением соответствующих инвестиционных соглашений. Среди них проекты по созданию перевалочного зернового пункта, созданию логистических комплексов, производства барж класса «река-море» и проект по перевалке инертных материалов (щебень, песок, гравий). Общий объем инвестиций собранного на сегодняшний день пула потенциальных инвесторов – порядка 12 миллиардов рублей, с перспективой создания более 400 новых рабочих мест для жителей области, – поясняют в ПОЭЗ. – И, что важно с точки зрения развития региона, у АО «ПОЭЗ «Ульяновск» нет намерения дробить участки на площадке, приобретение сделано с целью комплексного развития единой территории, а именно – реализации большого проекта мультимодального комплекса, что даст новый толчок к развитию грузовой логистики в регионе. На площадке планируется создать агрологистический терминал, через который будет отгружаться сельскохозяйственная продукция – зерно и зернобобовые, направляемые из Ульяновска в другие регионы, кроме того, региональные сельхозпроизводители получат возможность ввозить водным путем сельскохозяйственные корма из-за границы. Также в перспективе рассматривается возможность доставки крупногабаритной продукции, в том числе для отрасли ветроэнергетики, доставка которой возможна только речным путем. перспективном плане ПОЭЗ «Ульяновск» определена цель создания портовой зоны – развитие обрабатывающих отраслей экономики, включая высокотехнологичные, портовой и транспортной инфраструктуры, которая не исключает развитие, наряду с авиа-, речной логистики. Поэтому в целях полномерной реализации логистического потенциала Ульяновской области на заседании совета директоров АО «ПОЭЗ «Ульяновск» было принято решение о необходимости расширения ПОЭЗ в части использования возможностей речных перевозок”.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...