Яндекс.Метрика

Прокуратура считает стройку дома на месте школьного стадиона незаконной

23 Авг 2018 Главные новости Dinika

ООО “Строительная компания “Альпы”, которой руководит Артур Степанов, начинала строить на участке рядом с лицеем УлГТУ на улице Радищева, 102а многоквартирный 4-этажный дом. Согласно паспорту объекта, стройка разрешена горадминистрацией. Завершить ее планировалось к декабрю 2019 года. Изначально же участок был подготовлен для размещения школьного спортзала. Администрация Ульяновска сдала строительной компании участок в аренду, но прокуратура нашла нарушения в сделке и требует отменить незаконные договоры купли-продажи и аренды, чтобы вернуть участок в муниципальную собственность.

Lenovo_A1000_IMG_20180624_1727331-640x480

18 декабря 2017 года МБОУ “Ульяновский городской лицей при УлГТУ” и ООО “Строительная компания “Альпы” на основании отчета об оценке недвижимости, выполненного ООО “Независимая экспертиза и оценка”, заключили договор купли-продажи объекта незавершенного строительства (пристроя к школе №4) на улице Радищева, 102а.

Договор аренды участка с объектом незавершенного строительства между администрацией Ульяновска и ООО “Строительная компания “Альпы” был заключен в феврале 2018 года до февраля 2021 года.

Однако прокурорская проверка показала, что по сведениям БТИ по состоянию на 22 августа 2012 года, объект незавершенного строительства на этом участке был снесен, что было подтверждено и в ходе осмотра местности. Таким образом, оцененный ООО “Независимая экспертиза и оценка” объект незавершенного строительства просто не существует.

В этом случае, договор аренды администрации Ульяновска и стройкомпании является незаконным, считают в прокуратуре, поскольку отсутствуют условия, предусмотренные земельным кодексом для предоставления компании участка в аренду без торгов.

В связи с этим прокуратура подготовила материалы для направления их в суд с требованием признать договор купли-продажи и договор аренды недействительными и вернуть участок в муниципальную собственность.

Кроме того, прокуратура нашла нарушения в действиях администрации Ульяновска при выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома.

В частности, 25 мая 2018 года администрация выдала стройкомпании разрешение на строительство 4-этажного 54 квартирного дома, но участок предоставлен компании без торгов для завершения строительства пристроя, а не для строительства дома, пояснили в прокуратуре. Использование участка с нарушением целевого назначения противоречит гражданскому кодексу.

При этом администрация Ульяновска не обеспечила проверку документов застройщика и не отказала в разрешении на строительство, отмечает прокуратура.

Решается вопрос о направлении материалов для возбуждения уголовного дела по ст. 285, 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).

Exif_JPEG_420

Отметим, что информация о возможном появлении на этом участке с незавершенным строительством многоквартирного дома впервые появилась в 2012 году. Тогда на территорию у школы якобы претендовала одна их крупнейших строительных компаний города, но ее планы не реализовались.

Изначально отданный под застройку участок предназначался для спортивного объекта. Губернатор Юрий Горячев обещал построить на нем спортзал для школы, подготовка участка была начата еще при его руководстве областью. Затем на 15 с лишним лет стройку забросили.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...