Яндекс.Метрика

Следователи заходят в Портовую особую экономическую зону

21 Авг 2018 Главные новости Dinika

АО «ПОЭЗ «Ульяновск» приобрело за 135 миллионов рублей из федерального бюджета неликвидные объекты недвижимости с признаками разрушения и аварийности, которые к тому же территориально удалены от места расположения портовой особой экономической зоны. Объекты приобретались для нового крупного инвестиционного проекта, но прокуратура считает, что покупка была незаконной.

Как Улграду пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, по результатам аукциона, проведенного 4 декабря 2017 года, АО «ПОЭЗ «Ульяновск» приобрело производственную базу, гаражные комплексы, заправочный пункт, здание операторской со складом ГСМ, площадку для открытого хранения сыпучих материалов, бетонную площадку, причал, оградительные дамбы с технологической дорогой на улице Мостостроителей в Ульяновске.

При этом стоимость недвижимого имущества (более 135 миллионов рублей) оплачена АО «ПОЭЗ «Ульяновск» в полном объеме за счет средств федерального бюджета.

В то же время, покупка данных объектов недвижимости инвестиционным планом по строительству объектов ПОЭЗ на 2017 год и перечнем планируемых к строительству объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и других инфраструктур ПОЭЗ на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов не предусмотрена, отмечают в прокуратуре.

Кроме того, согласно протоколу годового Общего собрания акционеров АО «ПОЭЗ «Ульяновск» от 21 июня 2017 года, решение о распределении прибыли компании, полученной по итогам 2016 года, на покупку недвижимости на улице Мостостроителей не принималось, пояснили в прокуратуре.

К тому же, объекты недвижимости территориально удалены от места расположения портовой особой экономической зоны, и фактически они являются неликвидным имуществом с признаками разрушения и аварийности, уточнили в ведомстве.

Материалы проверки прокуратуры были направлены в СУ СК по Ульяновской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Как Улграду уточнил старший помощник руководителя следственного управления СК по Ульяновской области по взаимодействию со СМИ Евгений Словцов, сейчас проводится доследственная проверка.

Напомним, облправительство одобрило выделение 44 миллионов рублей на компенсацию покупки недвижимости для создания речной особой экономической зоны в Ульяновске. Решение о выделении денег было принято на последнем заседании правительства. По нему, Корпорация развития Ульяновской области получит 44 миллиона рублей уже в 2018 году. На эти деньги будут выкуплены допакции АО “Портовая особая экономическая зона “Ульяновск”. АО таким образом компенсируют покупку недвижимого имущества для создания речной особой экономической зоны. Якорный инвестор в речную особую зону уже есть. По информации облправительства, это компания “Содружество”. Она планирует построить на этой территории агро-логистический комплекс. ГК “Содружество” работает в Калининграде.

В самой ПОЭЗ претензии прокуратуры отвергают.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...