Яндекс.Метрика

Ульяновский автор вышла в финал литературной премии Bookscriptor

16 Авг 2018 Культура, Новости Dinika

Книга для подростков и сборник прозы ульяновского автора Галы Узрютовой вошли в шорт-лист всероссийской литературной премии Bookscriptor в двух номинациях.

лого

Всего на на премию, организуемую digital-издательством Bookscriptor, было подано более 2 тысяч заявок, при этом в длинный список ридеры отобрали 35 рукописей, а в короткий – 11.

Книга Галы Узрютовой о подростке «Страна Саша» вошла в шорт-лист в номинации «Young Adult», а подборка прозы – в номинации «Новая реальность (интеллектуальная проза)».

18403238_1639237099449866_8140590935250554556_nКак Улграду рассказала автор, «Страна Саша» – книга о подростке, которого воспитывали женщины. Саша красит матери волосы, переживает, ходит с ней на свидания, чтобы помочь выбрать мужчину, при этом переживает, что недостаточно мужественен и смущается, что иногда плачет. Вдруг объявляется отец Саши, который давно его бросил. К тому же, подросток встречает у психолога странную девушку – с ней он боится поступить так же, как когда-то его отец с ним.

Что касается прозы, то писатель включила в подборку рассказы и монотекст.

Шорт-лист литературной премии Bookscriptor 2018

Young Adult
- Гала Узрютова — «Страна Саша»
- Елена Бумагина — «Пусть всегда будет солнце»
- Екатерина Рубинская — «Псих»

Фантастика/Фэнтези
- Дмитрий Димитрин — «Хора»
- Давид Штерн — «Михаэль Перо. И всё. Всё. Всё»
- Денис Калдаев — «Семь миллионов сапфиров»

«Новая реальность» (интеллектуальная проза)
- Денис Гладков — «Пентаграмма»
- Гала Узрютова — «Снег, который я пропустил»
- Ваня Тимонов — «20 — 22»
- Люба Макаревская — «Сборник прозы»
- Юрий Соболев — «У моря»

Премия Bookscriptor, учрежденная в 2018 году, учреждена для поиска и поощрения талантливых российских авторов, работающих в направлениях young adult, фантастика/фэнтези и интеллектуальная проза. Она нацелена на продвижение лауреатов на издательский рынок. Лауреат получит комплексную поддержку – печать тиража книги и выпуск ее электронной версии, информационное сопровождение и распространение по книжным магазинам. В жюри премии входят Илья Данишевский, Михаил Эдельштейн, Евгений Бабушкин, Татьяна Замировская, Екатерина Панченко, Полина Барскова, Майя Кучерская, Ольга Бухина и Юрий Сапрыкин-младший.

Для справки

Гала Узрютова – поэт, прозаик, драматург. Стихи переводились на немецкий и английский языки, проза – на итальянский. Родилась в 1983 году, в Ульяновске. Окончила Ульяновский госуниверситет, факультет культуры и искусства. Автор книги стихов «Обернулся, а там – лес» (издательство «Русский Гулливер», М., – 2015), книги Young Adult «Страна Саша», пьес и рассказов. Лауреат конкурса Европейской сети театрального перевода (2018), лауреат поэтической премии имени Н.Н. Благова (2016), дипломант литературной премии Дмитрия Горчева (2017), финалист российско-итальянской литпремии «Радуга» (2015, 2017, 2018),
лауреат специальной поэтической премии «Русского Гулливера-2014», лонглистер премии «Дебют» (2006, 2007). Пьесы становились победителями, входили шорт-листы в драматургических конкурсах «Баденвайлер», «Действующие лица», «Любимовка», «Исходное событие – 21 век», Волошинский конкурс, «Первая читка», «Евразия» и др. Публикации: World Poetry book «Poetic Encounters», журналы «Арион», «Октябрь», «Современная драматургия», «Берлин.Берега», «Гвидеон», «Двоеточие», «Волга», «Симбирск»; российско-немецкая антология «Поэтическая диверсия»; сборник «Лучшие пьесы-2015»; российско-итальянский альманах «Радуга» (2015, 2017, 2018), Сноб и др. Сайт https://www.galauzryutova.com

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!