Яндекс.Метрика

Предлагают совершить MuzTrip по Ульяновску

В Ульяновске можно самостоятельно и бесплатно пройти экскурсию по городу, имея лишь смартфон, выход в интернет и наушники. И это не просто рассказ о достопримечательностях, но и интересные факты от местных жителей, а также музыка, которая сопровождает текст.

6457

Проект бесплатных экскурсий МuzTrip в прошлом году придумали выпускники программы «Культура [Активная]». За это время экскурсию прошли около 400 человек. В июле проект выиграл грант 200 тысяч рублей на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», на эти средства проект будет развиваться дальше.

Экскурсию с помощью QR-кода можно скачать с инфостойки около Ленинского мемориала (сейчас стойка обновляется), а также в группе МuzTrip. В ходе экскурсии под музыку (специально подобранную разными группами людей — художниками/дизайнерами, музыкантами, рабочим заводов) предлагается пройти по заранее проложенному маршруту из 19 объектов. Аудиоэкскурсия берет свое начало от Ленинского Мемориала. На пути следования туристам будет представлен областной краеведческий музей имени Гончарова, Дом Гончарова, Музей А.А. Пластова. Заканчивается маршрут на площади 30-летия Победы у Обелиска. Текст включает историю памятников культуры и интересные факты о них, рассказанные жителями города.

Как рассказал один из авторов проекта Юрий Вольфович, идея родилась во время многочисленных путешествий по России — оказалось, что узнать по-настоящему города, которые они посещали вместе с его девушкой, не так просто. Эту проблему, актуальную и для Ульяновска, они и захотели решить. В Ульяновске как раз проходила программа «Мастерская «Культура активная» с обучением и возможностью получить мини-грант на реализацию своего проекта. Тогда и началась реализация проекта МuzTrip.

Сейчас в команде 4 человека – авторы идеи – Юрий Вольфович, Ирина Хохлачева, координатор проекта и специалист по связям с общественностью Дарья Дубаева, владелец студии звукозаписи ALPHA RECORDS Александр Мишин, который помогает делать записи.

Как рассказал Юрий Вольфович, сначала был составлен маршрут.

«Затем мы начали собирать информацию, около 30 процентов информации – от жителей города. Это наблюдения, интересные факты о местах. Например, один из местных жителей нам рассказал, что в основание Ленинского мемориала, было завезено огромное количество жидкого стекла, которое вливалось в фундамент, чтобы он простоял века. Для тех лет это были огромные средства, но это позволило сохранить здание в первозданном виде. Или, например, памятник локальным войнам на Площади 30-летия Победы – о нем очень мало информации. Местные жители нам рассказали факты о его создании и мы включили их в экскурсию. Затем нашу информацию проверил сотрудник Краеведческого музея и мы записали экскурсию на русском языке. Открытие было ко дню города в 2017 году — тогда мы провели массовую экскурсию. Затем доработанную экскурсию повторили на Обломовском фестивале».

По словам Юрия, экскурсия нацелена на одного человека, чтобы он ее сам проходил и чувствовал город так, как его чувствуют местные жители.

Полученный грант позволит развивать проект. В частности, будет доработан сайт, – сделана привязка к геолокации, благодаря чему появится возможность визуально ориентироваться в ходе экскурсии. Также планируется перевести экскурсию на английский и китайский языки. На немецкий язык ее уже перевела учитель немецкого языка Валентина Гаранина. Сейчас готовится к обновлению баннер экскурсии у Мемцентра – его разрабатывают в сотрудничестве с группой МАП-МАП (Светлана Иванова и Варвара Кашкарова разработали культурные карты города, на которых указаны достопримечательности).

В будущем планируется разрабатывать и другие маршруты, в том числе и по неформальным местам города.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!