Яндекс.Метрика

Морозов разделит ответственность за медицину

Через шесть лет после перевода ульяновского здравоохранения на управление региональными чиновниками губернатор заявил о возрождении отделов здравоохранения в муниципалитетах.

медицина

В 2012 году Ульяновская область прошла через реформу систему здравоохранения. Все медучреждения были собраны под управлением региональной власти – минздрава. Ранее в области существовали как областные, так и муниципальные организации здравоохранения.

Реформа была инициирована из Москвы с благими целями – повышение качества управления, увеличение финансирования медучреждений, повышение ответственности региональных руководителей за них.

Но ульяновский опыт по достижению этих целей оказался противоположным. За несколько лет в селах так оптимизировали систему ФАПов, что спикер ЗСО Анатолий Бакаев потребовал возрождать уже закрытые медучреждения. Проблема нехватки медиков решена не была, при этом во многих больницах оказались раздуты административно-управленческие аппараты.

Усилия неоднократно менявшихся министров здравоохранения региона по приведению в порядок сети медучреждений в итоге обернулись чуть ли не ее полным крахом. В этом году без простейших лекарств оказались даже крупнейшие больницы региона, чего уж говорить о сельских медучреждениях.

Выход из тупика многолетней оптимизации и реформирования здравоохранения область видит единственный – сокращение расходов. Путем создания общих для нескольких районов специализированных отделений и сокращений, причем не только персонала, но и коек. Правда, говорить о сокращениях четко опасаются. По крайней мере, до выборов в ЗСО в сентябре. Показательный пример таких заявлений – судьба бывшего главврача ЦК МСЧ Максима Мидленко, резко потребовавшего ухода части своих сотрудников и получившего публикацию компроментирующих его выступлений, кончившихся уходом с должности. Или главврача Старомайнской ЦРБ Сергея Овчинникова, собравшегося следовать намеченным минздравом курсом на сокращения, но публично выпоротым, обвиненным в самодеятельности и уволенным за них.

В этот понедельник Сергей Морозов заявил: сокращений медицинских работников в лечебных учреждениях региона не будет. А вот планы по оптимизации 30 процентов управленческого и обслуживающего персонала, а также коечного фонда никто не отменял. Потому что содержать ульяновские медучреждения в их нынешнем составе региональному бюджету не на что.

Вот и итог реформы по переводу здравоохранения на областной уровень. Ей, впрочем, губернатор тоже дал задний ход в части ответственности за состояние лечебных учреждения. Сергей Морозов заявил на аппаратном совещании, что в районах появятся отделы здравоохранения и главы муниципалитетов должны будут держать на контроле ситуацию в больницах. Так что денег на больницы будет не хватать у области, а отвечать за их проблемы придется местным чиновникам.

Фото – пресс-служба облправительства.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...