Яндекс.Метрика

QR-коды на могилах, у обелиска – еще один памятник

Новый памятник может появиться на площади 30-летия Победы в Ульяновске. На этот раз посвященный симбирянам, участвовавшим в Первой мировой войне.

ПМ2

Идеи по увековечению памяти земляков-участников войны 1914-1918 годов обсудили в Ульяновске на заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества с участием губернатора. В этом году исполняется сто лет со дня окончания Первой мировой войны.

В Симбирске в годы войны, рассказал Сергей Морозов, размещались и были сформированы тридцать пять пехотных полков, в Сызрани – шесть, в Алатыре – три, в Карсуне и Сенгилее – по одному. Также на территории края находились кавалерийские полки и иные армейские подразделения, работали госпитали.

По словам председателя регионального отделения военно-исторического общества Шарпудина Хаутиева, всего в губернии было 76 госпиталей, из них 35 – в Симбирске. Сейчас общество намерено вести исследовательскую и поисковую работу в селах Ульяновской области, чтобы найти информацию о солдатах Первой мировой войны, их фотографии, установить места захоронений.

ПМ

“В годы Первой мировой войны Симбирск был одним из госпитальных центров: госпитали размещались в Дворянском собрании, доме – памятнике Гончарову на Новом Венце, Чувашской школе, Александровской больнице. К сожалению, количество солдат, находившихся на излечении и умерших от ран, не установлено. И сегодня мы с сожалением констатируем факт, что на военном кладбище Симбирска практически не сохранились места памяти наших героев. Лишь небольшое количество захоронений участников Первой мировой можно найти в Воскресенском некрополе, однако точную цифру мы пока сказать не можем, хотя и пытаемся по крупицам собирать информацию. Многие фамилии нам стали известны от потомков, которые ещё хранят память о своих предках, этот список постоянно пополняется после общения с посетителями кладбища. Отмечу, что совместно с волонтерами мы ежегодно проводим ряд акций по благоустройству территории некрополя”, – рассказал Шарпудин Хаутиев.

На заседании было предложено размещать на надгробных памятниках QR-коды с информацией о воинах и их подвигах, на кладбищах – информационные стенды. А на площади 30-летия Победы могут поставить памятный знак солдатам Первой мировой войны, погибшим и умершим в госпиталях на территории Симбирской губернии.

Фото – Андрей Куликов, фб Шарпудина Хаутиева.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...