Яндекс.Метрика

Борьбе с коррупцией выделили дни

В Ульяновской области решили бороться с навалившейся на регион коррупцией, а также защищать права граждан проектом «Дни справедливости, согласия и созидания». Дни начались 1 августа, продлятся до 22 числа, однако основные мероприятия пройдут с 1 по 12 августа. «Днями справедливости, согласия и созидания» планируется охватить более 300 тысяч жителей Ульяновской области. Завершится проект форумом «Согласие и справедливость – залог успеха!».

DSCN8118

«Дни справедливости, согласия и созидания» будут проходить в регионе ежеквартально – один раз в три месяца. Тематика дней будет отражать наиболее актуальную для жителей Ульяновской области специфику социальных, экономических и политических проблем.

Среди целей проекта – содействие реализации и защите прав и свобод граждан, учёт общественного мнения при реализации правозащитной политики и политики в области противодействия коррупции, повышение эффективности реализуемой в регионе правозащитной политики, а также активизация работы органов власти по вскрытию и устранению зон коррупционного риска. Кроме того, целью проекта является и выработка управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы по противодействию коррупции в Ульяновской области.

У проекта есть политическая миссия. Так, он должен повысить уровень доверия граждан к органам власти, способствовать формированию и развитию гражданского правосознания, предупреждению и разрешению социальных конфликтов, обеспечить прозрачность и открытость работы власти и др.

Предполагается, что в ходе «Дней справедливости, согласия и созидания» будут выявляться, а затем устраняться социальные, политические конфликты, проблемы социально-экономического характера, тиражироваться передовой опыт антикоррупционной и правозащитной деятельности.

Участвуют в проекте различные ведомства и организации – от органов власти до институтов гражданского общества и общественного контроля и СМИ.

Одно из приоритетных направлений – проведение отдельного блока мероприятий, направленных на исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Будут проводиться различные мероприятия – горячие линии, единые дни приема граждан, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, вскрытие зон коррупционного риска, обучающие семинары, круглые столы, общественные обсуждения. Также среди населения будут распространяться буклеты и памятки антикоррупционного поведения, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, разработанный в 2016 году. Кроме того, запланирован анализ внедрения Типового кодекса этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти и многое другое.

Итогом «Дней справедливости, согласия и созидания» станет форум «Согласие и справедливость – залог успеха!». На форуме планируется выработать меры для улучшения ситуации в сфере социально-экономического развития региона. Также будет приниматься итоговая резолюция, мероприятия которой, как сообщается, предполагается обеспечивать путем подготовки специальных поручений губернатора Ульяновской области.

«Уникальностью нового проекта является то, что его реализация пройдет одновременно во всех органах государственной и муниципальной власти, а также подведомственных им организациях, – считает уполномоченный по борьбе с коррупцией Ульяновской области Александр Яшин. – Руководители указанных органов и организаций, наряду с основными организаторами проекта, несут персональную ответственность перед губернатором за качественное и результативное проведение мероприятий. В рамках проекта мы должны максимально выявить все проблемы, которые наиболее остро волнуют наших земляков, и предложить меры по их оперативному разрешению. В рамках реализации проекта, в органах государственной власти к проведению запланировано 114, а в муниципалитетах 248 мероприятий. По линии региональной Общественной палаты и всех Уполномоченных будет проведено более 50 мероприятий».

Уполномоченные рассказали о проблемах

К началу «Дней справедливости, согласия и созидания», 1 августа, задействованные в них уполномоченные собрались для обсуждения планов работы по своим направлениям. Они рассказали об основных проблемах, с которыми к ним обращаются жители Ульяновской области.

Так, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина отметила, что количество обращений к ней увеличилось, и рассказала о наиболее частых проблемах по итогам первого полугодия. Это защита социальных прав граждан (социальное обслуживание, адресная материальная помощь и др.), защита права на достойные условия проживания (в том числе благоустройство), защита жилищных прав (в том числе обеспечение жильем сирот). По ее словам, половина обращений по медицине касается лекарственного обеспечения. Также она отметила, что необходимо обратить внимание на защиту прав инвалидов, граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина рассказала, что бизнес волнует неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и административного давления. Толчина считает, что проект «Дни справедливости, согласия и созидания» даст дополнительные возможности для открытого диалога с властью, позволит бизнесу заявить о своих проблемах и решить их.

Уполномоченный по правам детей Людмила Хижняк сообщила, что приоритетными направлениями этой сферы являются соблюдение родителями своих обязанностей, безопасность детей в лагерях, выявление опасных мест для детей в населенных пунктах, проблема выпадения детей из окон и др.

Уполномоченный по защите прав потребителей на общественных началах Константин Толкачев рассказал, что к нему наиболее часто обращаются по вопросам в сфере ЖКХ, лекарственного обеспечения, финансово-кредитным проблемам. Он считает, что проект «Дни справедливости, согласия и созидания» поможет решить проблему недостаточного информирования людей о существовании разных форматов защиты прав граждан.

Руководитель Общественной палаты Александр Чепухин рассказал, что проблемы выявляются, в том числе и в ходе проекта #ЧТОНЕТАК – это, например, дороги, вода, связь, ремонт школ, обеспечение баллонным газом и др.

Выступая на встрече, председатель ЗСО Ульяновской области Анатолий Бакаев отметил, что в области немало делается в деле профилактики коррупции, но она, к сожалению, не изживается. Он считает, что это позорное явление, которое негативно сказывается на имидже Ульяновской области, на ее руководстве и на партии «Единая Россия». Бакаев напомнил о законодательных мерах, предпринимаемых в сфере противодействия коррупции в регионе (о досрочном прекращении полномочий в случае коррупционных нарушений, ужесточение мер ответственности чиновников за нарушения в сфере госзакупок и др.), и подчеркнул, что никакого смягчения мер в этом отношении нет и быть не может, и работа в этом направлении будет продолжена. При этом, отметил Бакаев, все внимание будет сосредоточено на профилактике, неотвратимости наказания и на формировании антикоррупционного самосознания. Он также сообщил, что по поручению губернатора, будет предпринят ряд дополнительных мер, направленных на перестройку структур, которые связаны с этой сферой.

План проведения «Дней справедливости, согласия и созидания» можно скачать по ссылке http://www.anticorrupt-ul.ru/anons/7673.html

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 3.22 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...