Яндекс.Метрика

Пенсионерам установят самый минимум

Прожиточный минимум для ульяновских пенсионеров, от которого зависит соцдоплата к пенсии, в 2019 году не вырастет.

Правительство Ульяновской области опубликовало проект областного Закона об утверждении прожиточного минимума пенсионера на 2019 год. Согласно ему, пенсионный минимум в новом году для ульяновцев составит 8474 рубля. Это столько же, сколько и в 2018 году.

Ежегодный прожиточный минимум пенсионера устанавливается на региональном и федеральном уровне. Нужен он для оказания социальной помощи людям, пенсии которых оказываются недостаточными для покупки минимального набора товаров и оплаты услуг. Если пенсия и соцвыплаты неработающего гражданина не достигают регионального минимума, он получает соцдоплату до размера минимума. Если региональный минимум ниже федерального, доплату выделяет Пенсионный фонд, если выше – региональный бюджет.

В Ульяновской области пенсионный минимум федеральный никогда не превышал, доплаты малоимущие пенсионеры получали из Пенсионного фонда.

Отметим, что пенсионный минимум может еще и уменьшиться. Минтруда России в июне выступило с предложением не исчислять эту величину на основе показателей за год, а брать для нее размер прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. Для ульяновских пенсионеров прожиточный минимум за второй квартал 2018 года планируется установить в 7937 рублей.

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 1.82 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...