Яндекс.Метрика

Дружбу народов восстанавливают по частям

В понедельник губернатор Сергей Морозов поручил создать учреждение, которое будет благоустраивать и развивать парк Дружбы народов к 100-летию СССР. Между тем, парк продолжает благоустраиваться частями. Так, реготделение Союза армян России начало работы по приведению в порядок участка Армении. В сети опубликованы критические материалы относительно конструкций с лепниной, которые устанавливаются в парке, в том числе раскритиковал их известный блогер Илья Варламов, однако его скепсис разделяют не все.

1IADgFKTcFbg

Напомним, концепция реконструкции и благоустройства парка Дружбы народов рассматривалась много раз, в итоге парк приводится в порядок частями. Верхняя часть парка уже второй год реконструируется по программе «Комфортная городская среда», и там не обошлось без сложностей.

Работы на участке Армении ведутся на средства гранта, выигранного в 2017 году в Фонде Президентских грантов, – это полтора миллиона рублей. В горадминистрации Улграду уточнили, что сейчас город не согласовывал происходящее на этой территории, несколько лет назад она была выделена для благоустройства Союзу армян в рамках договоренностей на областном уровне.

По проекту Союза армян России, планируется проведение комплекса работ обустройству участка этой страны и проведению на обновленной территории комплекса мероприятий межнациональной тематики (национальные и городские праздники, молодежные акции, семейные мероприятия). Обустройство предполагает расчистку площадки, разработку обновленного дизайн-проекта, изготовление и установку новых декоративных элементов (вазоны, скульптуры и т.д.), монтаж нестационарных объектов, необходимых для проведения мероприятий (зона летнего кинотеатра, открытая лекционная площадка, беседка, площадка для активного отдыха, зона национальных кухонь, детская площадка, фотозона, шатер, смотровая площадка, информационный центр). В проекте отмечается, что все объекты будут изготовлены из прочных материалов, собраны и установлены для долгосрочного использования.

«Успешная реализация проекта позволит не только создать новую долгосрочную площадку для презентации национальных культур, но и поможет улучшить обстановку в городе, «оживить» заброшенный парк, так любимый горожанами много лет назад», – считают авторы проекта.

Критикуют, но не все

«Проект благоустройства ульяновского парка Дружбы народов был представлен еще в середине июня, – пишет блогер Илья Варламов. – Он похож на ночной кошмар. И да, благоустраивать парк будут не на деньги инвесторов и не на частные пожертвования, а на средства из Фонда президентских грантов. Сам проект — это примитивный фотомонтаж из 90-х… В итоге купили дешевой убогой лепнины и различных элементов и теперь из них пытаются собрать благоустройство…Очень жаль, конечно, что в Ульяновске не нашлось ни одного человека, кто смог бы остановить это безумие…».

fgycUXNVhmo

c8b5a1a5-efce-415c-ac88-281dafae74d3
Фото – www.ulpressa.ru

Между тем, скепсис блогера не разделяет Павел Андреев, который уже несколько лет реализует различные проекты в парке Дружбы народов:

«Мне кажется, просто круто, что Союз армян России привлек дополнительное финансирование от федералов, – прокомментировал Улграду Павел. – Правда, плохо, что не посоветовались с архитекторами, социологами, прежде чем проектировать что-то для парка. У нас тоже в разные годы были бредовые идеи, но мы боялись их так смело реализовывать. Мне кажется, что Союз вправе делать пока там то, что хочет. В конце концов, исторически бывшие соцреспублики самостоятельно застраивали свои участки. И ещё мне кажется, что не нужно раздувать панику сейчас, я уверен, что армяне хотели и хотят как можно лучше для людей и города, нужно не обижаться на них, не провоцировать ничего, а просто принять. Уж извините, но снести и вывезти из парка можно всё и всегда».

По его мнению, главной проблемой парка является отсутствие организации, которая осуществляла бы менеджмент, из-за чего «каждый может в нем делать всё, что угодно».

«Хочется, чтобы после этого случая город принял это как вызов, что парку нужна дирекция, он должен начать развиваться – это же реально стало самое обсуждаемое общественное пространство в городе за последние два года. Мы очень рады что, в том числе нам удалось обратить всеобщее внимание на эту волшебную территорию».

Создать такое учреждение, которое будет благоустраивать и развивать парк Дружбы народов, в понедельник поручил главе города Сергею Панчину и министерству культуры губернатор Сергей Морозов.

«Мы готовимся к юбилею Владимира Ильича Ленина, 100-летию со дня образования СССР, к этим датам необходимо привести парк в порядок», – отметил губернатор.

Юлия Узрютова. Фото – www.ulpressa.ru

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...