Летописец шахмат и самый читающий человек в России

4 мая 2018 года ушел из жизни Андрей Максимович Кормишкин – международный мастер ФИДЕ, академик, кандидат педагогических наук, профессор Международного университете естествознания «Святой Софiи», почетный житель Карсунского района, шахматный обозреватель, автор книг и статей. Андрей Максимович судил много международных шахматных турниров. Он представил идею обучения дошкольников «живым» шахматам, которая впервые была продемонстрирована на одной из площадей Ульяновска в 1970 году. Одетые в костюмы шахматных фигур ученики первой школы, где он вел кружок, самостоятельно разыграли шахматную партию на нарисованной на асфальте доске.

Андрей Максимович Кормишкин родился 2 июля 1939 году в селе Сосновка Карсунского района (был тринадцатым ребенком в семье). Первым наставником подающего большие надежды мальчика стал работник санатория Б. С. Федоров.

Андрей Максимович окончил Ульяновское железнодорожное училище, где стал чемпионом, позже – Московский железнодорожный институт. А потом ушел в педагогику. Поступил на факультет физического воспитания Ульяновского педагогического института. Молодой дипломированный специалист приехал работать на станцию Чуфарово. Будучи бригадиром пути, часто организовывал соревнования по шахматам  среди железнодорожников. Спустя три года Кормишкина забрали в Ульяновск, он стал председателем спортивного общества «Локомотив» при железной дороге. Ребята в его кружке разыскали в Инзе родителей советского шахматиста и шахматного композитора, мастер спорта СССР (1938) Льва Алексеевича Кайева, погибшего на фронте в 1942 г., кандидата мед.наук Введенского Виктора Николаевича и др.

С 1971 года он был судьей республиканской категории. Судил много международных турниров. Первым начал обучение детей шахматам с 5 лет. Его идея – обучение дошкольников «живым» шахматам хороша тем, что весь процесс связан с игрой на улице или в спортзале. Его опыт распространён в Польше, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Индии, Корее. Впервые система обучения «Живые шахматы» была продемонстрирована на одной из площадей Ульяновска в 1970 году. Одетые в костюмы шахматных фигур ученики первой школы, где он вел кружок, самостоятельно разыграли шахматную партию на нарисованной на асфальте доске. За игрой – спектаклем наблюдали 9-й чемпион мира по шахматам Тигран Вартанович Петросян, заслуженный мастер спорта СССР, редактор журнала «Шахматы в СССР» Юрий Львович Авербах, а также группа специалистов академии педагогических наук. А.М. Кормишкину было предложено продолжить исследования на посту главного тренера Московского Дворца пионеров. Его приглашали работать в Америку на место тренера, но он отказался, видя смысл в воспитании смены русских шахматистов.

С декабря 1983 по ноябрь 1985 года обучался в Высшей школе тренеров при Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. Приказом Спорткомитета СССР № 1118 от 18 ноября 1985 года ему присвоена первая категория тренера по шахматам. По решению комиссии от 15 декабря 1992 года присвоен 14 разряд.

Это был первый набор, где открыли отделение шахмат. По окончании вернулся в Ульяновск старшим тренером спортивного общества «Спартак». В 1987 году приглашен в Москву на должность ответственного председателя шахматной федерации. Позже становится тренером по шахматам в школе со спортивным уклоном и преподавателем шахмат при Институте усовершенствования инновационных технологий.

С 1992 года Андрей Максимович вел шахматный отдел в журналах «Я сам! Я сама», «Сельская школа», «Детское творчество», «Спортивная жизнь России», газете « Академия поэзии». В 2000 году объявлен учителем года по шахматам. Руководил детской секцией московской федерации шахмат.

Обложка журнала для школьников. Ведущий рубрики Эрудития А.М. Кормишкин

Его называли летописцем шахмат, а в одной из публикаций журнала «Столица» присвоили еще и титул самого читающего человека в России. В научном зале «Ленинки» за ним был закреплен отдельный стол.

Андрей Максимович организовал, судил 1-й открытый чемпионат Московской области по шахматам в 2000 году среди участников великой Отечественной войны. Среди частников были Иван Еремин, Юрий Ботвинник (двоюродный брат многократного Чемпиона мира М.М. Ботвинника), А.И. Хасин и др.

Среди учеников Андрея Кормишкина – чемпионка России по шахматам среди женщин Эльмира Мирзоева, международный гроссмейстер Андрей Девяткин, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер ФИДЕ Артур Маякович Юсупов, победитель международного турнира А.А. Митенков, (за подготовку которого мэр Москвы Ю.М. Лужков представил его к награде – Большой золотой медали столичной мэрии, Людмила Зайцева, ульяновские шахматисты – к. псих. наук, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Асыл Габбазова, Сергей Назаров.

Чемпионат страны среди молодежи. Судья А.М. Кормишкин – 1-й ряд 4-й слева
Чемпионат страны среди молодежи. Судья А.М. Кормишкин - 1-й ряд 4-й слева

«Как человек и тренер дал мне очень многое. Главное – правильно направил по жизни, за что я ему очень благодарна». А.Габбазова, 1996 г.

Андрей Максимович – автор 24 книг на разную тематику:  по шахматам, логике, математике, истории, географии, общему развитию детей («Математика и шахматы», «Путешествие в мире шахмат: шахматы в жизни и творчестве русских писателей», «Шахматы в семье Ульяновых. Ленин и его шахматные партнеры», «Философия и шахматы», «А.А. Алехин в Симбирске», «Писатели – шахматисты: И. С. Тургенев» и др.).

Он также автор публикаций с биографиями известных шахматистов, в том числе Симбирско-Ульяновского края (Сергей Федорович Лебедев, организовавший в 1922 году шахматный кружок в Симбирске; Сергей Павлович Храмцов и др.).

В 2011 году на базе учебного заведения в Карсуне был организован шахматный кружок под его руководством. С ноября 2017 года назначен советником министра образования Ульяновской области Н. В. Семеновой по развитию шахматного движения в нашей области. Как же он искренне радовался, что он в силах посодействовать развитию шахмат в регионе, но жаловался на что, не хватает времени посетить наш читальный зал из-за занятости. 4 мая 2018 года его не стало.

«Бесконечно тяжело осознавать нам, работникам Дворца книги, что наши беседы с ним уже не состоятся. Надеемся на то, что его родные и близкие свяжутся с нами, и мы пополним его персональную папку новыми документами и фотографиями», – отмечают во Дворце книги.

Информацию и фотографии предоставила заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Дворца книги Гузэлия Ждыханова