Яндекс.Метрика

Вышел июльский номер литературного журнала “Симбирск”

Представляем обзор нового номера литературного журнала “Симбирск”: в июльском выпуске – материалы о знакомстве Николая Гоголя и симбирянина Ивана Дмитриева, повесть путешественника и педагога Владимира Кочеткова «Звезды над Буэнос-Айресом», автограф поэта Николая Благова, снимки с ульяновской областной фотовыставки, а также поэзия и проза ульяновских и российских авторов.

7-2018_Симбирск_№7_ИЮЛЬ_обложка_печать-001

В рубрике «Литературное наследие» – публикация краеведа Сергея Серягина о знакомстве Николая Гоголя и симбирянина Ивана Дмитриева.

ilovepdf_com-3

“Встреча с Гоголем возбудила в нем (И.И. Дмитриеве – С.С.) даже радость «О-о! Да он так и смотрит Гоголем, – сказал он, проводивши почти до дверей автора «Мертвых душ», – завтра же пошлю за его сочинениями и перечту их снова. У него и теперь много авторского запаса. Я благодарен, что меня ознакомили с этим молодым человеком. Я очень доволен, что его узнал: в нем будет прок».
Но, конечно же, еще большее впечатление произвела встреча на юного литератора. Из Васильевки Гоголь пишет Дмитриеву письмо: «Приехавши на место, я почел долгом писать к вам. Мне кажется, я вижу вас в ту самую минуту, когда вы радушно протянули руку еще безызвестному и не доверяющему себе автору. С надеждой на скорую встречу: через три или четыре месяца я снова увижусь с вами, которой, впрочем, не суждено состояться: Я очень виноват перед вашим высокопревосходительством. Никаким образом не удалось мне быть у вас перед выездом моим в Петербург».

В новом номеере журнала также представлен подборка из новой книги стихов известного поэта Светланы Матлиной “Свет вечерний”.

Россия под дождем.
В малиновых кустах,
Рыжеющей листве, березах белоствольных.
В размытых и воздушных небесах
Смиренен дождь, как слезы богомольцев.

И эту землю всю с мальчонкой у плетня,
Как будто потерять ее боится,
Россия из листвы, и ветра, и дождя,
Прижав к груди, укрыла плащаницей.

Гостями журнала стали писатели из Липецка Андрей Новиков и Александр Пономарев, которые представили свои стихотворения и прозу.

Педагог и путешественник из р.п. Сурское Владимир Кочетков представляет фантастическую повесть для детей «Звезды над Буэнос-Айресом».

ilovepdf_com-24

“Позади был маршрут в несколько тысяч кило метров – целый кусок Атакамы, Анды и Лаплатская низменность, а впереди – лишь сутки до самолета в Москву. Еще три дня назад я любовался многочисленными водопадами Игуасу, а сегодня после очередного поворота дороги глазам открылся вечерний Буэнос- Айрес – конечная точка моего маршрута.
Я съехал с дороги в небольшую рощу и прислонил велосипед к стволу араукарии. Было немножко грустно, как это обычно бывает в конце каждого путешествия. Достал из сумки палатку и не спеша растянул ее на гибких алюминиевых дугах. По устоявшейся привычке сразу после установки палатки приготовил чай и нехитрый ужин – обычную молочную кашу. После ужина долго сидел перед палаткой, глядя сквозь ветви на огни Буэнос-Айреса. Сначала, пока еще тлела вечерняя заря, эти огни казались бледными и немногочисленными, но вскоре тропическая ночь рассыпала их не только по всему побережью, но и, казалось, раскидала по всему небу на западе”.

В цветной вкладке номера – фотографии с недавно открывшейся областной фотовыставки.

ilovepdf_com-39

ilovepdf_com-34

В июне в Ульяновске широко отмечается день рождения Ивана Александровича Гончарова. О том, кому вручена премия Гончарова на этот раз, читайте в июльском номере.

Николай Марянин рассказывает об ушедшем поэте Викторе Морозове из Радищевского района Ульяновской области.

ilovepdf_com-41

“В поселке Радищево Ульяновской области прошла презентация поэтического сборника Виктора Морозова «Моя душа в стихах живет», изданного в Сызрани. Сам поэт, не дожив несколько месяцев до 80-летнего юбилея, скончался 23 марта 2017 года в селе Большая Уса Куединского района Пермского края. Книгу помогли издать его друзья – редактор сборника, поэт Владимир Варламов и фотохудожник Владислав Селищев.

В предисловии к книге Владимир Варламов пишет: «Во многих произведениях Виктора Морозова звучит грусть об ушедших годах, о наступившей осени жизни, сожаление о том, что мало за свои почти восемьдесят сделал для страны, друзей и близких людей, о долге перед своей малой родиной. И в то же время автор гордится тем, что сумел сохранить в душе любовь…».

Продолжаются публикации из авторского цикла Ольги Дарановой «Голоса из хора. Русская поэзия XX века». На этот раз – рассказ о поэте Владимире Луговском. В одном из писем к Луговскому Александр Фадеев писал: «С каким-то особым хорошим чувством подумал о тебе – о том, что ты существуешь на свете и что ты – мой друг…»

Также в новом номере – автобиографические записки Александра Осипова.

«Когда я закрываю глаза, мне видится мое родное село Барышская Слобода того времени, красивее которого я не видел нигде и никогда и которого, к великому сожалению, теперь не существует…»

ilovepdf_com-54

В рубрике «Память сердца» писатель Андрей Антипин рассказывает об ушедшем поэте Вадиме Ярцеве. В номере опубликована подборка «И все-таки живем…».

ilovepdf_com-59

Сам Вадим Ярцев писал: «Нашему поколению очень не повезло. Воспитанные в советских традициях, мы в большинстве не были готовы к новым временам, жестким и циничным… В своих стихах я попытался выразить мироощущение своего поколения…»

Светлана Гужева – дочь ульяновского писателя Александра Кузнецова предоставила редакции “Симбирска” автограф поэта Николая Благова.

ilovepdf_com-65

В разделе «Дорога к храму» продолжается публикация книги Валентина Курбатова о путешествии по святым местам «Наше небесное Отечество».

Завершает номер юбилейный календарь, подготовленный Николаем Маряниным.

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

ilovepdf_com-1

Журнал распространяется в печатных киосках.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!