Яндекс.Метрика

Пока с дистанционным управлением. УлГТУ представил беспилотную “ГАЗель-Next”

Оранжевая “ГАЗель” с мигалкой и надписью на кабине “Политех рулит” трогается с места, проезжает несколько метров и возвращается к гаражу задом, подчиняясь не движениям водителя, а командам стоящего рядом студента с пультом. Пульт дистанционного управления – почти как у игрушечной машинки. Но это уже не игрушки: на “ГАЗели-Next” студенты УлГТУ отрабатывают технологии управления беспилотным автомобилем.

_1010127

Для журналистов машина делает два заезда на несколько метров от гаража. Во время обоих водительское место пусто. За отсутствием ручного управления следят телеоператоры, которым позволили подняться в кабину.

_1010132

Вместо водителя внутри – механизмы, созданные и запрограммированные студентами ФИСТа и машиностроительного факультета УлГТУ Иваном Рубцовым, Олегом Чайничковым, Константином Ульяновым, Павлом Волковым, Яковом Акимовым, Павлом Каниным. Машфак отвечал за механику проекта, ФИСТ – за передачу и считывание подаваемых машине сигналов.

Студент первого курса ФИСТа Яков Акимов занимался программированием. Передаваемый с пульта сигнал, объясняет молодой человек, заставляет работать установленные в машине механизмы. Они нажимали на педали, переключали коробку передач и крутили руль.

Самые большие сложности, отмечает его коллега Павел Волков, возникли именно с управлением рулем. Впрочем, на случай сбоев в работе и неожиданных рывков в движении автомобиля без водителя к кузову приделали специальную кнопку на проводах. Во время движения ее на расстоянии нескольких метров возле машины должен нажимать один из участников команды. Если машина поедет слишком резко или быстро, провода от кнопки к автомобилю, разойдутся, и автомобиль сразу же заглохнет. То же произойдет, если человек сам отпустит кнопку. Обязанность следить за безопасностью во время демонстрационной поездки доверили декану ФИСТа Кириллу Святову.

Заезд возле гаражей УлГТУ для студенческой команды “Роболайф” – не первый, проходящий перед зрителями. В начале июля студенты УлГТУ вместе со своей “ГАЗелью” ездили в Нижний Новгород на соревнования беспилотных авто “РобоКросс”. Переделанная ульяновцами “ГАЗель” стала второй на соревнованиях, хотя соперниками ульяновцев были более опытные команды.

_1010125

_1010126

Наши же ребята создали свою систему дистанционного управления за два месяца. “ГАЗель” для экспериментов от группы компаний “ГАЗ” и фонда “Вольное дело” Олега Дерипаски они получили лишь в мае.

Из-за небольшого срока подготовки пока ребята сделали только дистанционную систему управления автомобилем. Следующий этап – превращение “ГАЗели” в полностью беспилотный автомобиль для участия в новый “Робокроссах” и соревнованиях на снегу. Наработки для этого есть – в гараже УлГТУ уже стоит беспилотный багги-автомобиль.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!