Яндекс.Метрика

У Мемцентра совместят московское благоустройство с ульяновскими привычками

В этом году по проекту формирования комфортной городской среды начнется благоустройство территории между Мемцентром и парком Дружбы народов. Стоимость работ – 24 миллиона рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

37242355_286359232103789_3562935509611184128_n

«Проектирование пешеходной зоны между парком Дружбы народов и Ленинским Мемориалом оказалось более сложным, чем верхней террасы парка в прошлом году, – рассказала заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова. – Архитекторы КБ «Стрелка» представили доработанный проект с учетом последних предложений городской администрации, жителей и команды молодых ульяновских урбанистов. Предварительно проект был рассмотрен на заседании Единого Градостроительного Совета Ульяновской области, где мы выслушали мнения профессионального сообщества. Предложения и доводы некоторых архитекторов показались мне дельными и убедительными. Будем искать компромисс между видением московских проектировщиков и местного экспертного сообщества».

Предлагаются варианты обновления смотровой зоны – установка на парапетах деревянных настилов со спинкой, обрезка существующего кустарника или высадка нового, чтобы открылся вид на Волгу. Детскую площадку предлагается немного сместить и заменить оборудование на более современное. Кроме того, предусмотрено размещение велодорожки в зеленой зоне.

На данный момент проект еще не согласован, уточнила Улграду пресс-секретарь проекта «Формирование комфортной городской среды» Екатерина Лукьянова, реализация начнется в этом году после прохождения всех процедур согласования. К концу года объект должен быть сдан.

«Люди привыкли к определенному зонированию данной территории, это излюбленное место семейного отдыха, поэтому кардинальные изменения вряд ли обрадуют их, – прокомментировала Светлана Колесова. – В то же время наша задача – сделать это пространство более современным, отвечающим потребностям всех возрастов, и при этом не нарушить тот архитектурный ансамбль, который сложился»

37181342_286359182103794_2312370470445383680_n

Напомним, проект реконструкции территории между Мемориалом и парком Дружбы народов обсуждался на градостроительном совете. У членов градосовета возникли принципиальные замечания, сообщил председатель ульяновского отделения Союза архитекторов России. Так, по их мнению, проект не учитывает градостроительного окружения и существующего благоустройства, фонари и другие малые архитектурные формы не соответствуют масштабу окружающей архитектуры, цветовое и графическое решение покрытий не соответствует окружающему контексту. Кроме того, они считают, что сокращение зеленой зоны и снос кустарников для прокладки велодорожки не оправданы, и существуют другие варианты трассировки велодорожки. Также они считают, что предложенный усеченный вариант детской площадки не соответствует масштабу и духу окружающего пространства.

Фото – Светлана Колесова

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 3.45 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!