День самозанятого

Очевидно, что власть оседлала идею самозанятости всерьез. А раз так, то для нового-старого явления просто необходимы праздничные даты. Если есть День предпринимателя, то должен быть и День самозанятого.
sher-garage-016-000133850007

В России День предпринимателя отмечается 26 мая. Поводом для юбилейной даты послужило принятие 26 мая 1988 года закона «О кооперации в СССР», который принято считать первой вехой в развитии в стране предпринимательства, хотя и фабула принятия этого закона, и те результаты, к которым закон в итоге привел, имеют по большому счету крайне мало общего с предпринимательством из любого современного учебника.

Кооперативная идея тогда идеологически напрямую наследовалась из абстрактного ленинского плана кооперации и из самостийной истории ее развития в СССР, а реальные цели новой попытки внедрения кооперации, обозначенные на XXVII Съезде, не имели ничего общего с идеями о развитии рыночного предпринимательства. М.С. Горбачев в своей речи на IV Всесоюзном съезде колхозников в марте 1988 года эти цели обозначил достаточно прозрачно. Фактически, с помощью возрождения кооперации власть надеялась решить в первую очередь собственную проблему неадекватности модели планового хозяйствования реалиям. От кооперации ждали в первую очередь «гибкой реакции, индивидуального подхода, лучшего учета местных условий», что должно было «оказать существенную помощь в решении продовольственной проблемы, в увеличении выпуска добротных товаров народного потребления, в расширении сферы обслуживания…» – ровно так же, как и в начале 50-х, когда о кооперации вспомнили в той же связи.

Cам этот термин понадобился для того, чтобы подчеркнуть особую природу неких самозанятых, в том числе и относительно предпринимателей.

Еще по теме:

По мнению многих современных историков, «фатальной ошибкой» горбачевского плана стало наделение правом создавать кооперативы государственные предприятия, что в итоге привело к возникновению вилки между рыночными и плановыми ценами. Сбыт стал вестись через кооперативы по ценам, далеким от государственных, что и создало ситуацию полной неуправляемости экономики. За которой последовал и распад страны.

Продолжение доступно только для зарегистрированных пользователей

Для регистрации надо ввести логин, пароль и e-mail. Никаких дополнительных подтверждений и действий не требуется, текст откроется автоматически.

Войдите или зарегистрируйтесь

Читать дальше:

Поделиться