Яндекс.Метрика

Разбавляем самогон правильно

Посреди стола гордо возвышается огромная запотевшая бутыль с мутноватой жидкостью, заткнутая кукурузным початком… Этот образ знаком многим, а вот аппетитным он кажется не всем. Любому приверженцу крафта хочется, чтобы самостоятельно изготовленный крепкий напиток был кристально прозрачным, ароматным и легко пился, не вызывая на утро головную боль. И домашний алкоголь будет таким, если взять изначально качественное сырье, соблюсти все требования технологии производства и правильно его разбавить.

У опытных людей даже вопроса не возникнет, зачем это делать, ведь после перегонки крепость полученного напитка может достигать 96 градусов. Пить его в чистом виде нельзя, для настоек и наливок он тоже не подойдет. Именно поэтому самогон разбавляют водой. Но если сделать это неправильно, напиток помутнеет, вкус и аромат испортятся и на выходе получится странная мутная субстанция с откровенно сивушным духом. Нам этого совсем не нужно, поэтому, разводя самогон, соблюдаем правила:

1. Никакой кипяченой водички из чайника и тем более сырой из-под крана, иначе о прозрачности можно сразу забыть из-за примесей, солей и общей жесткости. Подойдет только дистиллированная или очищенная родниковая, бутилированная вода.

2. Спирт наливают в воду. И никак иначе.

Важно! Если где-то случился промах и напиток все-таки стал мутным, добавьте в него кокосовый или активированный уголь и настаивайте минимум 7–10 дней.

С нюансами разобрались, теперь важно правильно определить пропорции. Здесь все не так уж сложно. Чтобы конечный продукт получился нужной крепости, вспомним математику и рассчитаем формулу: (А/Б) *В – В = Г. Кажется сложной? Ничуть! «А» – это исходная крепость. «Б» – та крепость, которую хотите получить. «В» – объем напитка. Ну а «Г» – количество воды, которое необходимо, чтобы добиться желаемого результата. Теперь разберемся на примере и решим задачку.

Дано: «А» – крепость самогона 96 градусов, «Б» – нужно получить 50 градусов, «В» – объем исходного продукта – 2 литра.

Решение: подставляем данные в формулу – (96/50)*2000 – 2000 = 1840 мл.

Ответ: 1,84 литра.

Еще проще, если крепость исходного продукта 94 градуса и ниже. Для таких случаев есть готовая таблица Фертмана. Для удобства расчеты приведены на 100 мл спирта.

Таблица Фертмана рассчитывает количество воды на 100 мл спирта

С помощью этой таблицы высчитать необходимое количество воды проще простого

Для вашего удобства на нашем сайте есть калькулятор самогонщика – пользуйтесь!

Важно! После того, как разбавили самогон водой, дайте ему отстояться. Чтобы успели завершиться все химические реакции, нужно минимум 2–3 дня, лучше – 7–10. До готовности хранить в темном месте, при температуре не менее +4 °С. Отстоялся? Все, можно дегустировать или создавать на его основе шедевры домашнего алкогольного творчества.

Оцените новость: