Яндекс.Метрика

Отправят подростка в Симбирск 100-летней давности

09 июля 2018 Интересно, Культура Dinika

Обычный подросток попадает в Симбирск 1914 года – такова завязка фильма, который сейчас снимается в Ульяновске. Режиссер-постановщик фильма Борис Куломзин рассказал Улграду о съемках, о том, что в центре событий будут часы на Доме Гончарова, а также о том, почему был выбран именно 1914 год.

MrFaizUNGfc

«Нужно вернуться в прошлое, чтобы познать настоящее» – так звучит основная идея фильма «Колесо времени. Симбирск».

«Среднестатистический современный подросток, который не придает должного значения истории, переносится на сто лет назад в то же самое место, в том же самом городе – Симбирске, – рассказал Улграду Борис Куломзин. – Чтобы выбраться оттуда, ему нужно много что сделать, в том числе пережить и внутренние изменения».

hygk0p7yfzA

9HM_kDl6R-I

Изначально фильм задумывался два года назад.

«Но тогда мы были не готовы снимать, потому что это все-таки историческая картина – она требует определенного бюджета. Два года мы занимались поисками финансирования. Наши партнеры – ульяновское министерство искусства и культурной политики и ОБГУК «Центр Народной Культуры Ульяновской области»».

Некоторые сцены снимаются в знаковых местах Ульяновска – на бульваре Новый Венец, в Доме Гончарова, музее-заповеднике «Родина Ленина», Свято-Вознесенском соборе.

Большая часть натурных съемок прошла в специально оборудованном, хромакейном зеленом павильоне.

wq9pD7Bo-yg

36678955_2143005959317405_7130930306013462528_n

В процессе производства фильма будут применены технологии компьютерной графики для оживления старых фотографий Симбирска, чтобы придать натуральность тому времени. Для этого же проводились консультации с музейными работниками и краеведами.

«Мы взяли 1914 год неспроста. В 1913 году в Симбирске провели электричество, и во многих домах загорелись лампочки, был освещен бульвар Новый венец. В 1914 году случился пожар на мосту – это тоже отражено в фильме, мы попытаемся воссоздать кадры этого пожара. В 1914 году случился ряд других интересных событий, которые мы тоже упомянем».

EFXM-_TvwJ0

В центре истории – часы на Доме Гончарова.

«С них начинается путешествие во времени, и ими все закончится, мы замкнем микроколесо нашими часами. Эти часы были установлены на разрушенном Спасо-Вознесенском соборе, на месте которого сейчас находится сквер Гончарова. Мы посредством компьютерной графики переносим часовой механизм на собор. Это достаточно интересный проект – воссоздать ту эпоху, чтобы зритель мог погрузиться в Симбирск 100-летней давности».

Продуман и звуковой ряд фильма.

«Еще два года назад мы написали для финала фильма песню, она называется «Мой Ульяновск». Она выложена в сети, музыку написал я, слова Полина Максимова – ученица нашей киношколы. Эта песня ляжет в основу финальной сцены, но саундтрек будет переаранжирован, будут переработаны слова. В кульминационной сцене, когда герой возвращается в настоящее, будет происходить трансформация, – она будет начинаться симфоническим оркестром, заканчиваться современной обработкой».

jGLGJr4--0s

h7h3QEEJhm0

Сейчас заканчивается активная фаза работы над фильмом – съемки с актерами. Предстоит также съемка двух массовых сцен, после чего пройдет съемка технических кадров на ипподроме. Эти кадры потом будут вводиться в реальную картинку (экипажи с лошадьми и др.). Также пройдет съемка улиц города – на кадрах предстоит удалить лишнее (столбы, знаки), сделать тротуары того времени и т.д.

Np2Hf2mH2a8

oiDPSygOLjM

Премьера и прокат фильма планируются по всей сети кинотеатров Ульяновской области поздней осенью. Длительность фильма – 45 минут. Съёмочная группа фильма: режиссер – постановщик Борис Куломзин, второй режиссер Евгений Ильясов, оператор Александр Клянчин, ассистент оператора Григорий Калмыков, художник по костюмам Ольга Столетова, художник по гриму Оксана Левченко, администратор картины Ольга Стальмахович, авторы сценария — Борис и Елена Куломзины. В съемках принимают участие ведущие актеры Ульяновского Драматического театра им. Гончарова – Михаил Петров, Юлия Ильина, Оксана Романова, Денис Бухалов, Мария Прыскина, Александр Лебедев, Владимир Кустарников, Юрий Гогонин.

0JDwJ82VDKA

Проект реализует Ульяновский молодежный центр кинематографии и телевидения, созданный в декабре 2017 года. Эта общественная организация объединяет молодых и талантливых людей, которые хотят научиться снимать фильмы. Приоритетными направлениями деятельности структуры является кинообразование, проводимое на базе «Киношколы73», фестивальная и прокатная работы, производство краеведческих, документальных и игровых картин.

«Осенью мы планируем открыть телевизионную студию и новый учебный центр для киношкольников. Также планируем регулярное вещание нового молодежного интернет-канала. А через месяц дети поедут в ежегодный кинолагерь, где снимут свои новые короткометражки», – рассказал Борис Куломзин.

Юлия Узрютова. Фото – Ульяновский молодежный центр кинематографии и телевидения, Елена Куломзина

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.58 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...