Яндекс.Метрика

Посреди сквера – дорогу шириной в 5,5 метра

Попытка администрации Ульяновска начать благоустройство сквера “Северный Венец” по программе “Комфортная городская среда” на прошлой неделе обернулась скандалом. Местные жители дважды останавливали технику, которая собралась снимать грунт для того, чтобы превратить центральную аллею зелёной зоны в широченную асфальтовую дорогу.

IMG_20180708_200622

Скверу “Северный Венец”, расположенному на краю оползневого волжского склона перед территорией УлГТУ, всего около 50 лет. Его заложили, когда началась централизованная застройка этого микрорайона, напоминают местные жители. Заложили не только как зелёную зону, но и как защитную противооползневую полосу. Поэтому и особого благоустройства в нем не было. Асфальтированные дорожки – только вдоль домов, а дальше – деревья с грунтовыми дорожками и минимальной нагрузкой на склон.

Местные жители зовут сквер лесопарком. В нем гнездится много птиц, растут грибы, а до того, как траву в зелёной зоне начали косить, созревала земляника. Свою защитную роль сквер за десятилетия вполне подтвердил. Расположенные на склоне под ним дачи за это время ушли вниз к Волге из-за нескольких оползней. Противооползневой системы тут нет, и, как недавно убедился наш журналист, сход грунта продолжается. Нынешней весной нижняя часть спустилась к Волге ещё ближе. А от верхнего его края до ближайших хрущёвок – всего пара сотен метров. И держат их растущие в сквере деревья.

Несколько лет назад с северной стороны сквера появилась стройплощадка – одна из компаний Ульяновска хотела поставить здесь офисное здание. Жители сквер отстояли, городская власть обещала поставить зелёную зону на кадастр, чтобы ее от подобных посягательств защитить. Но документы на сквер оформлены так и не были.

Вновь о сквере в горадминистрации вспомнили в прошлом году в связи с программой “Комфортной городской среды”. Зелёную зону предложили включить в план благоустройства общественных территорий. Проект активно продвигали местные депутат Гордумы Владимир Черничко и депутат ЗСО Елена Сорокина. Сквер включили в число планируемых к благоустройству по программе территорий, но не в этом году.

Но – так совпало что к выборам в ЗСО, в которых участвует и Елена Сорокина – помогла область. Как рассказали нам в облправительстве, регион выделил Ульяновску 25 миллионов рублей на начало работ по благоустройству, не попавших в первую очередь “Комфортной городской среды”. Часть средств город решил потратить на сквер “Северный Венец”.

Отметим, что, по информации облправительства, по нему на основе существующего эскиза благоустройства должен быть сделан ещё и рабочий проект. Но, по информации от первого зама главы города Вадима Андреева, такой тщательной проработки документации не планируется – слишком просты работы, которые город хочет провести в сквере в этом году. Деньги на них через торги проводить также не будут – работами займётся МБУ “Стройзаказчик”.

По словам Андреева, в этом году город планирует в “Северном Венце” всего два вида работ. Это установка фонарей и оборудование дорожки для велосипедистов и пешеходов по центральной аллее сквера.

IMG_20180708_200024

Но именно эти планы и вызвали дружный отпор со стороны местных жителей. Как рассказали нам ульяновцы, на неделе с площадки, на которой когда-то планировалось строительство дома с северной стороны сквера, были убраны бетонные блоки. На нее загнали технику, а рабочие снесли кусты у начала сквера. Работы остановились после вмешательства местных жителей и их звонка Вадиму Андрееву. Впрочем, через время они начались с другой стороны сквера – там экскаватором рабочие стали снимать грунт под создание дорожки в центре зелёной зоны. Чтобы остановить технику, одна из местных жительниц буквально бросилась под ковш. После ещё одного звонка Вадиму Андрееву в сквере был собран сход с участием ио первого зама главы города и местных депутатов.

На нем и выяснились подробности проекта, который город попытался начать в зелёной зоне. Ее центральную аллею хотели закрыть полосой асфальта шириной в 5,5 метра – чтобы хватило и пешеходам, и спортсменам, и велосипедистам, которые сейчас ездят через сквер по грунту и асфальтовой крошке.

Собравшиеся на сход жители выступили резко против таких планов. Асфальт – это нагрузка на склон и вредные испарения летом, указывают они. Да и освещение в зелёной зоне оказалось местным жителям не очень-то нужно. Они боятся, что при установке фонарей рабочие повредят деревья и кусты, а искусственный свет помешает живущим в зелёной зоне птицам.

Впрочем, один из участников схода поддержал идею освещения и асфальтированной дорожки, рассказав, что он часто ездит через сквер на велосипеде, в том числе в темное время суток. Но местные жители, по их словам, распознали в молодом активисте помощника депутата Черничко. Вообще в стараниях депутатов благоустроить “Северный Венец” местные видят заботу не об избирателях, а о собственных интересах. Якобы Черничко имеет отношение к спортсменам, которые получили право использовать полузаброшенную ветаптеку рядом со сквером. И якобы в дальнейших планах – открытие в сквере точек общепита и проката и заработок на этом денег.

IMG_20180708_195900

Сход, на котором проект с фонарями и асфальтом получил отпор жителей, заставил горадминистрацию приостановить работы. По словам Вадима Андреева, решено провести опрос жильцов близлежащих домов, чтобы выяснить, какие дорожки нужны им в сквере, нуждаются ли они в освещении зелёной зоны и так далее. Форма опроса пока разрабатывается, список домов, которые получат право голоса, определяется. По словам Андреева, скорее всего, это будут дома по улицам Северный Венец и Радищева, стоящие вдоль сквера.

Если какой-то из вариантов благоустройства получит поддержку большинства опрошенных, его начнут делать в этом году. В планах на следующий – спортивные и детские площадки, смотровая площадка над уходящим в Волгу склоном и другие изыски благоустройства.

Если опрос покажет, что местным жителям проект особо не нужен, деньги со сквера могут перекинуть на другую территорию, отметил Вадим Андреев. Тем временем местные жители организовали свой сбор подписей за сквер. Они просят не трогать зелёную зону и защитить ее охранным статусом.

Фото – участники схода.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.57 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...