Яндекс.Метрика

Подумают, где найти деньги на детсад для особенных детей

05 июля 2018 Главные новости Dinika

Работы по ремонту детского сада для особенных детей №101 в новом городе оплачены всего на 34 миллиона рублей, хотя осуществлены уже на 90 миллионов. Об этом сообщил подрядчик главе города Сергею Панчину во время объезда.

DSCN6996

Новый детский сад на бульваре Львовский, 13 станет вторым корпусом уже существующего учреждения. Ранее в этом здании был детский сад, потом – медицинский колледж. Детский сад будет рассчитан на 180 мест.

DSCN6997

«Это детский сад для детей с особенностями развития – с ДЦП, с расстройствами аутистического спектра, с задержкой психического развития, с нарушениями речи, с заиканием, со сниженным интеллектом, – сообщила заведующая Татьяна Куранова. – Все патологии, которые существуют в детском возрасте, мы охватываем. На базе первого корпуса у нас работает косультативно-диагностический центр, где специалисты проводят диагностику детей со всеми расстройствами, дают рекомендации и направляют их к врачам. На сегодняшний день потребность в таком детском саде очень высока. К сожалению, количество детей с такими патологиями увеличивается с каждым годом».

В детском саду будут бассейн с подъемником, массажный кабинет, мультисенсорная комната, кабинет психологической разгрузки, галокамера, зал лечебной и адаптивной физкультуры и др.

DSCN6999

«Оборудование здесь будет уникальное, интерактивное  – от педагогов требуется очень много усилий, чтобы привлечь и задержать внимание ребенка и тем самым дать возможность развиваться, – говорит заведующая. – Образовательный процесс должен быть организован интересно. Оборудование в первом корпусе и в новом детском саду уникальное, оно есть только в нескольких городах. Оборудование подходит для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – костюмы «Атлант», ходунки, вертикализаторы, подвесные системы – все то, что может позволить ребенку развиваться полноценно. Для детей с расстройствами аутистического спектра – особое оборудование, в том числе и в бассейне. Например, панно в чаше. Я не сторонник однотонной плитки, потому что ребенок-аутист не может сразу привыкнуть к другому пространству. Мы начинаем его заводить в бассейн, он должен привыкнуть к одной рыбке, к одному рисунку, и постепенно он осваивает все пространство бассейна. То же самое – с музыкальным залом, физкультурным».

DSCN7000

По словам Татьяны Курановой, все оборудование и вся среда должны быть  развивающими, интересными ребенку и позволять ему подготовиться к обучению в школе, социализироваться.

«Оборудование дорогое, и детский сад дорогой в содержании и оснащении, но зато он очень нужен. Вообще необходимо смотреть вперед: мы должны уже сегодня сделать так, чтобы эти дети были подготовлены к обучению в школе, и там уже с ними будет меньше проблем. Если мы в дошкольном возрасте все скорректируем, в школе педагогам будет работать намного легче. Выпускники нашего детского сада оканчивают профучилища, вузы. Первому корпусу 30 лет, и уже родители – бывшие воспитанники – приводят своих детей, если есть какие-то моменты для коррекции, и говорят спасибо, я окончил институт, я работаю, я успешен в жизни, благодаря тому, что вовремя были скорректированы те или иные моменты в развитии».

Однако стало известно, что в ходе ремонта здания возникли сложности. По информации подрядчика, работы по ремонту выполнены на 80 процентов, это около 90 миллионов рублей, но оплачено всего 34 миллиона. Эти средства поступили из городского бюджета, остальное должен выплатить областной бюджет, но деньги пока не поступили. Впрочем, Сергей Панчин сообщил, что на сегодняшний день у него на столе нет ни одной бумаги о срыве финансирования. По его словам, он будет обращаться к председателю правительства области Александру Смекалину, чтобы найти деньги и открыть детский сад 1 сентября.

DSCN7001

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...