Яндекс.Метрика

Модерн и симбирцит. «Властелины колёс» готовят коллекцию, посвященную городу

03 июля 2018 Интересно, Культура Dinika

Новая коллекция одежды, которую в день города представят девушки на колясках из театра моды «Властелины колёс», будет посвящена архитектуре модерна и симбирциту. Дизайнер Светлана Семененко рассказала, почему выбраны эти акценты, а также о том, как идет работа над коллекцией.

67547

Первая коллекция дизайнера Светланы Семененко для девушек на колясках была посвящена известной мексиканской художнице-инвалиду Фриде Кало.

nSehMyZCZHg

Вторая – «Царевна-Лебедь» – была разработана по произведению Михаила Врубеля. Третья называлась «Окно в сказку» (образы героинь русских сказок). Всего для девушек на колясках разработано пять коллекций (еще есть две коллекции других дизайнеров: повседневная – джинсовая от дизайнера Ирины Маловой, вечерняя коллекция из бархата – от модельера Армине Арамян).

29572332_817358431786976_3828453623883135801_n

Идея коллекции, посвященной Ульяновску, родилась давно, рассказала Светлана.

«Отчасти ее подсказали участницы театра моды – почему бы нам не стать своеобразной визитной карточкой Ульяновска? В других городах подобного театра моды нет, только в городе Томске, насколько нам известно, проводится с 2011 года фестиваль «Особая мода». Творческим источником вдохновения для создания коллекции стали архитектура модерна и камень Симбирцит».

По словам Светланы, стиль модерн был выбран в связи с тем, что в Ульяновске сохранились здания в этом стиле, гости города из многих стран интересуются архитектурой Федора Ливчака и Августа Шоде.

67547

«Это наше достояние, которого мы иногда и не ценим, как это ни печально звучит…, – говорит Светлана. – А симбирцит – это тоже только наш камень, именно в нашей земле, наша достопримечательность. На сегодняшний день готова «доска вдохновения», с которой всегда начинается подготовка коллекции, и эскизная часть».

cseXy86mRMQ

Также разработана сувенирная продукция – шелковые платки с видами города, средства от продажи которых будут направлены на подготовку коллекции.

33676495_845228695666616_5682035754566418432_n

Для показа будет подготовлен музыкальный ряд.

«Музыка – это особая тема, нам всегда с ее подбором помогает большой друг нашего театра – Владимир Белов. Он ставил нам выходы, специально приезжая из Москвы. Также нам помогает Светлана Самсонова, тоже наш большой друг и постановщик выходов. Макияж нам бесплатно делает визажист Ксения Шаталова, прически – тоже бесплатно — стилист Наталья Варнавская».

Клуб «Властелины колёс» сформировался в Ульяновске в 2001 году как сообщество друзей, передвигающихся на инвалидных колясках. У них была общая цель – преодолевать социальные ограничения и свою незащищенность, обмениваться информацией, вместе проводить досуг. Члены клуба, которым руководит Тамара Смирнова, считают, что «инвалид не тот, кто в чём-то нуждается, не умеет, а тот, кто никому не нужен».

За прошедшие годы ульяновские инвалиды-колясочники реализовали более ста больших и малых проектов. Первым популярным проектом стало объединение «Танцующая планета», когда в 2001–2005 годах ульяновцы начали активно заниматься танцами на колясках и успешно участвовать в международных и всероссийских турнирах, проводить мастер-классы в различных городах России. В 2004 году был издан методический сборник «Хочу танцевать». Также они помогали в проведении и сами участвовали в конкурсах красоты для девушек-инвалидов и детей-инвалидов. Затем были созданы клуб общения при АНО «Агентство социально-культурных проектов» (директор Марина Казакова) и театр моды «Властелины колёс».

Светлана Семененко является основателем и руководителем школы современного дизайна для взрослых «Академия КРЕАПОЛЬЕ», членом Ульяновского отделения «Союза Дизайнеров России». Среди ее последних проектов – работа над сценическими костюмами для вокального коллектива «ВОЯЖ» (Ульяновск). В настоящее время увлечена продвижением каллиграфии в Ульяновске.

«С театром моды «Властелины колёс» я сотрудничаю с 2016 года, за это время мною создано три коллекции, коллекция, посвященная городу, будет четвертой», – говорит Светлана.

Дизайнер также работала над ребрендингом логотипа и созданием формы для девушек из «Властелинов-колес».

BLwOZ2muVUM

Фото – https://www.facebook.com/groups/215542345532395/, Светлана Семененко

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!