Яндекс.Метрика

Получили – расплатитесь. Область заплатит за звание Столицы изобретательства

30 июня 2018 Hi-tech, Главные новости Dinika

29 июня ульяновцы были ошарашены известием о новом звании, присвоенном региону экспертами. Ульяновскую область признали Столицей изобретательства. Впрочем, как выяснилось, столичность – удовольствие недешевое. За звание региону придется отдать несколько миллионов рублей.

изобретение

О победе в конкурсе региона, известного в России и за ее пределами своей оригинальностью, объявили на заседании центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в Москве. На церемонии присутствовал губернатор Сергей Морозов.

“Я безмерно рад и счастлив, что скромные успехи Ульяновской области признаны на таком высочайшем уровне! Ульяновская область выиграла всероссийский конкурс и получила звание “Столица изобретательства”! Огромное спасибо организаторам конкурса – ВОИРу, членам конкурсной комиссии. Спасибо за оценку, за доверие, за то, что поверили в потенциал и возможности Ульяновской области. Особое спасибо нашей ульяновской команде, которая комплексно и системно обеспечивает развитие региона по инновационному пути”, – прокоментировал награждение Сергей Морозов в своих соцсетях. – “Убежден, что звание “Столица изобретательства” не позволит нам почивать на лаврах. Мы вместе сумеем вернуть общественный и государственный интерес делу изобретательства!”

Основания для присвоения звания Ульяновску вроде как были. Например, в ноябре прошлого года губернатор и председатель центрального совета Общества Антон Ищенко подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки и передовых технологий. А весной на базе УлГТУ было возрождено региональное отделение Общества изобретателей, которое должно заняться коммерциализацией ульяновских изобретений.

Но, если вчитаться в положение о конкурсе, проводившемся, кстати, впервые, выяснится, что победа Ульяновской области подкреплена и другими аргументами – бюджетными деньгами. Так, говорится в положении, чтобы быть допущенными к конкурсу, регионы должны заплатить ВОИР организационный сбор в 80 тысяч рублей. Победителю же достается право выплатить изобретателям гораздо большую сумму. Это три миллиона рублей, которые в положении обозначены как организационный взнос. Деньги должны поступить на счет организаторов в течение 30 дней.

столица

Но и это еще не все. Все мероприятия для изобретателей в течение 2019 года “Столица” обязана будет проводить за свои деньги. Организаторы конкурса лишь позволяют Ульяновской области использовать его символику и обещает оказывать консультативную и организационную поддержку, а также продвигать регион как центр изобретений.

Фото – фейсбук Сергея Морозова.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 1.90 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...