Яндекс.Метрика

Обсудят по прописке и через интернет. Генплан может обойтись без публичности

В среду Гордума Ульяновска приняла документы, которые определяют новый порядок одобрения местными жителями Генерального плана города и других решений по градостроительным вопросам.

генплан

Управление архитектуры администрации Ульяновска вынесло на заседание Гордумы 27 июня два вопроса. Первый – поправки в положение об организации публичных слушаний. Второй – принятие положения об общественных обсуждениях градостроительных вопросов.

Положения принимаются перед утверждением важнейших для развития Ульяновска документов – новых Генплана и связанных с ним Правил землепользования и застройки. Принять документы, работа над которыми затянулась на несколько лет, от главы города Сергея Панчина недавно потребовал губернатор Сергей Морозов.

Одним из важнейших этапов утверждения градостроительных документов является их одобрение населением города. Для этого ранее существовала процедура публичных слушаний. Не так давно на федеральном уровне была введена еще одна процедура такого одобрения. Это общественные обсуждения, которые, в отличие от слушаний, проходят без общего собрания участников. Желающие высказаться оставляют свои замечания на специальной странице в интернете, шлют их письмами или приносят в органы власти.

В Уставе Ульяновска общественные обсуждения уже прописали как вариант народного одобрения градостроительных решений, в том числе Генерального плана, Правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания, Правил благоустройства, изменений в эти документы. Также заочные обсуждения можно проводить для предоставления разрешения на использование земельного участка и строительство.

Теперь депутаты утвердили саму процедуру общественных обсуждений. Как отмечается в Положении, на сайте горадминистрации должен размещаться проект принимаемого документа, а в здании управления архитектуры появится экспозиция проекта. Желающие смогут посетить экспозицию, получить консультации по проекту и внести свои замечания – через интернет или в книге учета посетителей экспозиции. По итогам обсуждения, которое может идти до трех месяцев в зависимости от важности принимаемого документа организатор процедуры принимает решение – учитывать высказанные предложения или нет.

Отметим, что желающим высказаться нужно будет указывать не только ФИО, но и место регистрации. Аналогичная поправка внесена и в Положение о публичных слушаниях в части рассмотрения градостроительных документов. Требование это появилось неспроста. Теперь высказываться по поводу каких-либо градостроительных решений смогут только ульяновцы, которых решения непосредственно касаются. Если речь идет о разрешения нового строительства, правом голоса будут обладать лишь граждане, живущие в территориальной зоне, где идет стройка. Если о принятии изменений в Генплан, Правила землепользования и застройки, об утверждении проектов планировки и межевания, высказаться смогут только граждане, живущие или имеющие участки на территории, которую захватывают эти проекты.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...