Яндекс.Метрика

Приложат благоустройством

От ульяновцев хотят потребовать благоустраивать территорию, которая им не принадлежит. Несогласных предлагается штрафовать.

благоустройство

На общественное обсуждение вынесен проект областного Закона “О порядке определения органами местного самоуправления поселений и городских округов Ульяновской области границ прилегающих территорий”. Разрабатывало его областное агентство архитектуры.

Как отмечается в пояснительной записке, разработан законопроект в связи с новыми требованиями федерального законодательства к правилам благоустройства, которые утверждаются на местном уровне. В них должно прописываться, какие прилегающие территории имеют земельные участки под различными объектами.

В населенных пунктах Ульяновской области размер прилегающей территории для участков, стоящих в Едином госреестре недвижимости, предлагается определить в максимум 20 метров от границы участка или 50 метров от периметра здания. Для объектов спорта и торговли максимум для прилегающей территории определен в 25 метров от границы земельного участка под ними. Для АЗС прилегающая территория прописывается в 40 метров от границы участка. Для трансформаторной подстанции – в 15 метров, для кладбища – в 25 метров. Также законопроект предусматривает определение прилегающих территорий для объектов, построенных на участах, не оформленных должным образом.

“Законопроект направлен на дополнительное правовое регулирование вопросов благоустройства территорий, и в первую очередь, на устранение неопределенности в распределении полномочий в сфере благоустройства и усиление степени ответственности собственников за прилегающей территорией”, – отмечается в документах, – “После принятия законопроекта соответствующие изменения о дополнительных мерах административной ответственности за нарушения правил благоустройства будут внесены в Закон Ульяновской области от 28.02.2011 № 16-ЗО «Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях”.

Таким образом, регион рассчитывает, что на владельцев частных объектов – домов, торговых зданий и других – можно будет возложить ответственность за содержание не только принадлежащий им территории, но и земли возле нее. Изменениями в областной КоАП планируется назначить штрафы за беспорядок на этих прилегающих полосах. Отметим, что Ульяновск несколько лет назад уже пытался внести в городские Правила по благоустройству норму о прилегающих территориях, но тогда она была отменена как несоответствующая федеральному законодательству.

Фото – администрация Ульяновска.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!