Яндекс.Метрика

Уже этим летом. Алковыходные могут вернуться через пару недель

Предложение разрешить ульяновцам покупать крепкий алкоголь в выходные дни планируется вынести на ближайшее заседание областного Заксобрания.

алко

Общественная палата Ульяновской области стала автором законопроекта об отмене ограничений по продаже спиртного, введенных в Ульяновске в 2011 году. Тогда регион отказался от продажи алкоголя крепче 15 градусов по выходным. Спустя семь лет запрет признали неэффективным. Как заявили эксперты, собравшиеся на “круглый стол” в палате, он не дает уменьшения объемов употребления спиртного, зато способствует росту продаж фальсифицированного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. Это не только вредит здоровью ульяновцев, но и приводит к уменьшению акцизов, поступающих в областной бюджет с легальных продаж спиртного.

Изначально палата предлагала уйти и от запрета на торговлю спиртным в магазинах, выходящих во дворы жилых домов. Он только должен ступить в силу с 2019 года. Но в результате от этого предложения общественники отказались.

Тем временем и возврат свободных алкогольных выходных не всеми оценивается однозначно. Так, на этой неделе в Заксобрании области депутаты и эксперты изучили законопроект палаты. Депутат Виктор Антипов отметил, что этот вопрос – дискуссионный. “Запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дня в Ульяновской области – едва ли не единственный в своем роде в России. На федеральном уровне также нет единой позиции по данному вопросу. Часть ульяновцев считает, что ограничение продажи легального алкоголя в выходные дни автоматически влечет за собой рост реализации суррогатного алкоголя, куда более опасного для здоровья. По информации Управления МВД по Ульяновской области, за 2017 год на территории области составлено 1257 административных протоколов, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято более 91 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни вызвал падение поступлений акцизов в областной бюджет и снижение товарооборота, что негативно сказалось на экономике региона. По мнению Виктора Антипова, необходимо тщательно взвесить все “за” и “против” и только потом принимать законодательное решение”, – выражает позицию депутата пресс-служба Заксобрания.

Против свободной продажи спиртного в выходные выступили единоросс Василий Гвоздев, бывший одним из лидером антиалкогольной кампании, и представитель ЛДПР Дмитрий Грачев.

Председатель общественной палаты Александр Чепухин объяснил, что с начала действия ограничений торговые сети и мелкие магазины понесли значительные убытки и уменьшили налоговые перечисления в бюджет. И если вернуть продажи в выходные дни, бюджет может получить дополнительно более 100 миллионов рублей. При этом конкурентами легальному алкоголю, по словам Чепухина, становятся фанфурики и так называемое “казахстанское” спиртное. Количество отравлений и смертей от алкогольных суррогатов из года в год не уменьшается. В Ульяновске в 2017 году от отравления алкоголем умерли 69 человек. Не снижается и число зарегистрированных случаев появления в нетрезвом виде в общественных местах и случаев вождения автомобиля в нетрезвом состоянии в выходные дни.

Александра Чепухина поддержал и региональный министр сельского хозяйства Михаил Семенкин. Он отметил, что алкоголь – это важная составляющая прибыли магазинов, а запрет на его продажу приводит к вынужденному закрытию торговых точек. К примеру, в 2017 году по области были закрыты 1032 небольших магазина.

В Заксобрании сообщают, что будут организованы и другие обсуждения этой темы. Между тем, по информации общественной палаты, законопроект предлагается вынести на ближайшее заседание ЗСО. Оно может состояться в конце июня или начале июля. При этом в случае одобрения депутатами законопроекта отмена запрета вступит в силу сразу после его подписания губернатором и опубликования в СМИ.

Судьба законопроекта будет зависеть от позиции фракции “Единой России”, которая имеет подавляющее большинство в областном парламенте. Пока фракция предложение палаты не рассматривала и единого решения по нему не приняла. Очередное заседание депутатов-единороссов, на котором оно может быть принято, намечено на 27 июня.

Отметим, что запрет на продажу спиртного в несколько праздничных дней – 25 мая, 1, 12 июня, 1 и 12 сентября – палата предлагает сохранить.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!