Яндекс.Метрика

Страховые агенты, вахтеры, контролеры, дворники. Кем можно доработать до пенсии

В связи с планируемой пенсионной реформой, мы решили узнать, как обстоит дело с работой для пенсионеров в регионе. Не секрет, что уже после 45-ти лет хорошую работу найти сложно, что же будет после повышения пенсионного возраста? Мы обратились в региональное отделение ПФР и в Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области. Людям предпенсионного и пенсионного возраста предлагается в основном низкоквалифицированная работа.

??????????

Как с работой для пенсионеров Ульяновской области?

Как Улграду сообщили в ульяновском отделении Пенсионного фонда России, всего в Ульяновской области на 1 июня 2018 года насчитывается 417 755 пенсионеров (это третья часть населения области), 345 920 из них получают страховую пенсию. 85 768 жителей региона числятся работающими пенсионерами. Почти 89 тысяч человек – это «досрочники» ( не только те, кто работал на опасном или вредном производстве, но и, к примеру, многодетные мамы (5 и более детей)). По данным Ульяновскстата, количество людей в возрасте от 50 лет и выше в Ульяновской области в 2017 году составило 497 630 человек.

На интерактивном портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области https://ulyanovsk-zan.ru была найдена лишь одна вакансия для пенсионеров. На сайте общероссийской базы вакансий поиска https://trudvsem.ru/ по возрасту поиск не осуществляется. Это, прокомментировали нам в Агентстве, связано с тем, что работодатель не имеет права при вывешивании вакансии писать про требуемый возраст кандидата.

«В Ульяновской области на данный момент в органы службы занятости за поиском работы обратилось 445 людей предпенсионного возраста и 129 граждан пенсионного возраста, – рассказала Улграду в Агентстве. – Предпенсионный возраст признаётся за 2 года до наступления пенсионного возраста (пока для женщин 53 года, мужчин — 58). В целях содействия в трудоустройстве, в том числе на рабочие места с гибкими формами занятости, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, в Кадровом центре Ульяновской области формируется банк вакансий для работы по гибкому графику. Так, в 2017 году было заявлено 77937 вакансий, из них 32912 вакансий с гибкими формами занятости, что составляет 42,2 % от общего числа заявленных вакансий».

Основные профессии трудоустройства граждан предпенсионного и пенсионного возраста по гибким формам занятости: агенты страховые, делопроизводители, контролеры, подсобные рабочие, курьеры, уборщики производственных и служебных помещений, диспетчеры, операторы газовых котельных, вахтеры (сторожа), охранники, водители.

В Агентстве также сообщили, что для незанятых граждан пенсионного возраста организовано бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в рамках государственной программы Ульяновской области «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2020 годы, утверждённой постановлением правительства Ульяновской области.

«В 2017 к профессиональному обучению приступили 100 незанятых граждан пенсионного возраста, что составляет 100 % от годового плана прогноза (100 человек). Из числа граждан, прошедших профессиональное обучение, количество трудоустроенных составило 87 человек или 87,0 % от количества завершивших профессиональное обучение».

В Агентстве отметили, что профессиональное обучение граждан пенсионного возраста было организовано по следующим профессиям (специальностям): агент страховой, администратор зала с включением учебного модуля «1С: Предприятие 8.3. Управление торговлей», бухгалтерский учёт с включением учебного модуля «1С: Предприятие 8.3. Бухгалтерия предприятия», делопроизводство с включением учебного модуля «1С: Управление производственным предприятием 8.3», оператор ЭВ и ВМ с включением учебного модуля «1С: Предприятие 8. Управление торговлей», продавец, оператор котельной охранник.

В Ульяновске и области в 2018 году запланировано переобучить более 100 человек пенсионного возраста. Обучение проводится бесплатно силами центра занятости.

«Вообще вакансии имеются — и для граждан предпенсионного, и пенсионного возраста, – рассказали в Агентстве. – Это вакансии с гибкими формами занятости. Чаще всего это неквалифицированный труд, на не полный рабочий день — дворники, уборщики, страховые агенты, контролеры, диспетчеры».

В первом квартале 2018 года заявлено 5343 вакансии с гибкими формами занятости, 445 человек обратились о содействии в поиске работы граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

««Препенсионники» и пенсионеры — это разные понятия. Граждане предпенсионного возраста имеют право получать пособие по безработице, то есть быть признанными безработными гражданами — и они получают весь спектр услуг службы занятости. Граждане пенсионного возраста — 129 человек — это чаще всего граждане, которые изъявляют желание пройти профобучение каким-то новым профессиям, пройти повышение квалификации, чтобы продолжить трудовую деятельность. Остальные либо ищут работу своими силами, или не желают работать. Необязательно же, если у нас большое количество пенсионеров, они обращаются в службу занятости для содействия в поиске работы. Если их это интересует, то они обращаются».

Создали рабочую группу

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. Предполагается, что пенсионный возраст для мужчин будет повышен к 2028 году до 65 лет, для женщин – до 63 лет к 2034 году. Это вызвало всеобщее негодование, петиция против нововведений собрала более полутора миллионов подписей.

18 июня губернатор Сергей морозов сообщил о том, что провел совещание с членами правительства региона, представителями фракции «Единая Россия», где обсуждались все «за» и «против» пенсионной реформы.

«Могу откровенно и честно сказать, что на данный момент у нас нет единой оценки эффективности грядущего нововведения, – сообщил Сергей Морозов.- В этой связи я принял решение создать рабочую группу, в состав которой должны войти чиновники регионального и федерального уровня, депутаты Государственной Думы и сенаторы, представители всех парламентских партий, общественники, профсоюзные организации. Это будет своеобразная дискуссионная площадка, на которой предстоит просчитать всё – и финансовые, и экономические, и социальные аспекты, связанные с возможностью начала этой реформы, и возможными последствиями для жителей Ульяновской области. Необходимо изучить расчеты и детальные показатели, которые подтвердят сбалансированность новой пенсионной системы, оценить риски и сформулировать свои предложения».

Кроме того, Сергей Морозов подчеркнул необходимость обсуждения вопросов защиты граждан старшего трудоспособного возраста от возрастной дискриминации, рассмотрения возможности предоставления им возможности самореализации.

По итогам этой работы, отметил Морозов, правительству страны будет подготовлен «честный и объективный доклад», как пенсионная реформа отразится на Ульяновской области. Эту работу возглавит заместитель председателя правительства Ульяновской области Павел Дегтярь. 21 июня должно пройти первое заседание рабочей группы, где будут определены первоначальные направления работы.

Впрочем, судя по предлагаемым вакансиям, особых изменений ждать не стоит, особенно когда пенсионный возраст станет еще выше. И что делать, если работника уже с 50-ти лет начинают провожать на пенсию. Не говоря уже о необходимости доработать до 63-х лет?

«У гражданина, у которого не наступил пенсионный возраст, есть законные основания отстаивать свои трудовые права, – ответили в Агентстве. – Если по отношению к нему будет дискриминация со стороны работодателя, то он имеет право обратиться в суд».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...