Яндекс.Метрика

Верхушка “Айсберга”. Арбитраж против торговли на остановках

Арбитражный суд, рассматривавший тяжбу по законности работы торгового павильона на остановке у ТЦ “Айсберг” в Засвияжье Ульяновска указал, что в остановочном павильоне не могут размещаться торговые объекты.

остановка

Продолжаются разбирательства вокруг торговых объектов у дома 80 по улице Рябикова. На этот раз суды рассматривают вопрос законности размещения торговой точки в 120 квадратных метров, которая заменила собой автобусную остановку рядом с этим домом. Отметим, что владельцем киоска является хозяйка стоящего рядом ТЦ “Айсберг” Нелли Саргсян. Именно по ее жалобе на Рябикова дв года назад были демонтированы павильоны компании “Глобус”.

В октябре 2016 года управление муниципальной собственности администрации Ульяновска и Саргсян заключили договор, по которому предпринимателю предоставили право разместить павильон площадью 60 квадратных метров рядом с домом №80 на улице Рябикова. В 2017 году ООО “Газпром газораспределение Ульяновск” обнаружило, что торговая точка встала сразу в двух охранных зонах подземных газопроводов высокого давления и обратилось в прокуратуру с требованием ее убрать.

Ленинский районный суд удовлетворил административный иск прокуратуры. Предприматель обжаловала решение районного суда в областном. Ульяновский областной суд отменил решение районного. Он указал, что Ленинский суд вышел за пределы заявленных прокурором требований и нарушил нормы Кодекса административного судопроизводства.

Пока шли разбирательства, администрация города исключила павильон из списка нестационарных торговых объектов и направила Саргсян письмо с требованием демонтировать киоск. После отказа женщины администрация выпустила постановление о  его демонтаже. По документам, киоск должны были убрать ещё 15 ноября прошлого года.

Но Нелли Саргсян подала иск к администрации города, потребовав отменить решение об исключении ее павильона из списка НТО. Рассматривал его арбитражный суд Ульяновской области. В суде выяснилось, что прежде и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», и «Ульяновскводоканал», и «Т Плюс», и «УльГэс» установку павильона согласовали. Причем “Водоканал” в свое время отказал в разрешении на строительство на соседнем участке, но павильон там все равно появился. И его потом тоже согласовали.

При этом, в отличие от областного суда, арбитраж решил, что павильон Саргсян находится в опасной зоне газопровода. Также материалы дела подтвердили, что установка НТО на инженерных сетях водопровода нарушает законодательные нормы.

Но самым главным оказалось другое – при рассмотрении дела всплыла норма, по которой десятки остановок в Ульяновске может ждать преображение. Арбитражный суд указал, что торговый павильон и автобусная остановка “Кинотеатр “Россия” являются одним архитектурным решением. А отраслевой стандарт “Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования” не допускает размещения в помещении или на площади автопавильона торговых киосков. Поэтому даже со всеми полученными разрешениями от владельцев сетей администрация города вправе была исключить павильон из списка НТО.

Таким образом арбитражный суд поддержал горадмнистрацию. Теперь, чтобы убрать спорный киоск, город должен поставить на это место обычный остановочный павильон.

Фото – https://www.google.ru/maps.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...