Яндекс.Метрика

Россия судится за право проносить свое

Судебная практика знает немало дел, когда потребитель подавал иск на кафе или кинотеатр, который запрещал ему приносить свою еду и напитки. Часто суд вставал на сторону потребителя или надзорного органа,указывая предпринимателям, что запрещать посещение заведения со “своим” или требовать за это деньги – незаконно. Юридическое агентство “Кучембаев и партнеры” проводит опрос – а как считаете вы, законно ли запрещать приносить в заведение свою еду и напитки?

В Свердловской области в кафе “Барбарис” действовало правило – приходить со своей едой или напитками запрещалось, а если посетитель начинал есть “свое” в кафе, то заведение попросило бы его заплатить по ценам своего меню или по 1000 рублей за каждую позицию. Территориальное управление Роспотребнадзора возбудило дело по части 2 статьи 14.8 кодекса РФ об административных правонарушениях (Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя).

Суд первой инстанции жалобу кафе не удовлетворил. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Федеральный Уральский арбитражный суд также оставил кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью без удовлетворения. Апелляционный суд указал, что установление платы за употребление посетителями принесенных продуктов и напитков противоречит нормам законодательства о защите прав потребителей. Кафе обязывало посетителей оплатить услугу, которая фактически не была им оказана. Включение в договор данного условия существенно нарушает имущественные права посетителей кафе.

В 2016 году владельца кинотеатра в Златоусте оштрафовали на 10 тысяч рублей – на сеанс не пустили посетительницу, которая приобрела напиток в другом месте. Предприниматель оспаривал штраф в Челябинском арбитражном суде, но судья в удовлетворении заявленных истцом требований отказал.

В 2011 году в Москве в торгово-развлекательном центре “Азовский” посетитель купил два билета в кинотеатр. Перед тем, как пойти на сеанс он купил два стакана кофе в фуд-корте. При входе в зал сотрудники кинотеатре попросили его оставить купленный им кофе на входе, приобрести напитки на их кассе, а потом стали преграждать проход в зал.

Посетитель обратился в суд с иском о взыскании 760 рублей за билеты; взыскании неустойки в размере 638,40 рублей; возмещении судебных расходов за составление искового заявления в размере 2 500 рублей и компенсации морального вреда в размере 45 000 рублей. Суд частично удовлетворил иск потребителя, потому что кинотеатры предприятия не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги, предоставляемые за плату.

Юридическое агентство “Кучембаев и партнеры” считает – запрещать приносить с собой купленные в другом месте еду и напитки это дискриминация. Мы против любой дискриминации. Нам интересно, а как вы считаете – можно в кафе или кинотеатре приносить и есть свою еду?

Можно в кафе или кинотеатре приносить и есть свою еду?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!