Яндекс.Метрика

На семейного участкового – от 300 до 600 семей

19 июня 2018 Главные новости Dinika

Мы узнали подробности о том, как в Ульяновской области будет работать институт семейных участковых и вестись паспортизация семей. В министерстве соцзащиты нам сообщили, что никто не будет ходить по квартирам, суть идеи заключается в том, что семейный участковый будет связывать человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, с теми, кто способен помочь ее решить. На одного участкового будет приходиться от 300 до 600 семей. В соцзащите подчеркивают, что дополнительных средств создание института семейных участковых не потребует, – это будет лишь переформатирование работы с семьями.

0616_demsovet30

Инициативу создания института семейных участковых поддержал на заседании президиума Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам губернатор Сергей Морозов.

«Мы должны переформатировать работу в отношении наших семей, старая модель себя изжила, поскольку чиновники не всегда уделяют должное внимание, очень часто скрываются за инструкциями. Опыт семейных участковых становится востребованным во многих регионах, которые можно отнести к категории субъектов опережающего социального развития. Для нас важно сформировать в регионе атмосферу ответственной семьи, готовой вкладывать все свои ресурсы в ребёнка при поддержке государства, которая будет оказываться через программы развития и создание инфраструктуры», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Пилотный проект службы семейных участковых будет запущен в Засвияжском районе в Ульяновске, районе «Порт» в Димитровграде, Барышском, Тереньгульском и Сурском районах. Планируется, что семейные участковые проведут паспортизацию семей, которая позволит разработать необходимую систему сопровождения в дальнейшем. К этой работе будут привлекаться и общественные организации – областной семейный совет, Женсоветы, Советы отцов и школы для молодых родителей и областной центр «Семья», который в ближайшее время будет переформатирован в областной региональный ресурсный институт семьи. Работа по подготовке проекта будет завершена в течение двух месяцев, с осени начнется реализация.

Как нам рассказали в соцзащите региона, семейные участковые – специалисты центра «Семья» – будут распределены по участкам. В ведении каждого будет по 300-600 семей, в зависимости от участка. Особо подчеркивается, что это будет не проверка, не поквартирный обход, а именно помощь семьям.

«На каждом участке будет специалист, обладающий всей информацией о том, как можно помочь в той или иной ситуации. А люди будут знать, к кому можно обратиться. В каждом подъезде, школе, детском саду будет висеть информация о наличии семейного участкового, к которому можно обратиться в сложной ситуации».

База данных семей будет формироваться благодаря межведомственному взаимодействию – это информация старших по домам, поликлиник, избирательных участков, общественных организаций.

«Существует проблема – информация не доходит до людей, а власть не знает о проблемах. Семейные участковые – это помощники на участках. Это социально ответственные люди, которые способны идентифицировать проблемы и помогать семьям выбираться из сложных ситуаций».

Например, если произошел пожар, семейный участковый подскажет, какие меры поддержки положены, к кому можно обратиться за помощью, где найти временный кров и т.д. Или же, например, если на каком-то участке будет много обращений по образованию, то участковый будет обращаться к министерству образования по поводу возможности открытия на участке школы. Так будет создаваться проблемная карта каждого участка: информация о проблемах собирается, передается в органы власти или уполномоченные организации (например, НКО, которые являются поставщиками социальных услуг), а затем решаются.

Семейные участковые будут работать на базе центра «Семья» – это будут специалисты по работе с семьей (есть соответствующий стандарт). В соцзащите нам сообщили, что на данный момент таких специалистов не хватает, поэтому проект пока реализуется в пилотном варианте.

«Сейчас нет координирующего центра, все пущено на самотек, организации не могут выйти на целевую аудиторию, люди не знают, что есть те, кто им может помочь. Проект позволит наладить конструктивный диалог между населением и властью. Семейный участковый выстроит отношения со старшими по домам, некоммерческими организациями, помогающими людям в сложных ситуациях, с социальным бизнесом, работающим на участке».

Кроме того, будет переформатирована работа центра «Семья». В частности, будет усилена психологическая служба помощи. Также акцент будет сделан на обучении специалистов работе с семьями, будет вестись исследовательская, методическая работа.

Юлия Узрютова. Фото – ulgov.ru

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!