Яндекс.Метрика

Аллею под застройку отдала областная власть

В понедельник губернатор Сергей Морозов отреагировал на переживания засвияжцев по поводу небольшой аллеи на улице Рябикова за памятником жертвам Чернобыля. Аллею в очередной раз огородили забором, чтобы застроить. На этот раз рабочие успели не только соорудить забор, но и снести деревья, и залить фундамент.

Screenshot-2018-6-19 Генеральный план Ульяновска

18 ибня губернатор потребовал от мэра Ульяновска Сергея Панчина разобраться в законности стройки. В горадминистрации уточнили, что разрешение на строительство двухэтажного магазина на месте аллеи было выдано в 2011 году, в 2016 году его продлили. Сам Панчин выступил против стройки.

“Я считаю, что застраивать эту зеленую зону нельзя. При наличии оснований, а я думаю, что они найдутся, администрация отзовет разрешение на возведение здесь магазина. Мы всегда стараемся идти навстречу жителям в подобных вопросах: в начале июня отменили разрешение на строительство торгового центра западнее дома №4 по улице Варейкиса, еще ранее – магазина на улице Аблукова, возле детского садика №165. Интересы ульяновцев всегда стоят для нас на первом месте”, – цитирует главу города пресс-служба. Также организаторам стройки грозит штраф за вырубку деревьев.

Между тем, возможность строительства в зеленом уголке возникла при участии не только городской, но и областной власти. Хронология передачи аллеи под магазин зафиксирована в материалах судов от 2013 года.

Тогда Дамир Айнуллов, один из соучредителей областной Федерации дзюдо, который имеет прав на этот участок, судился за него с горадминистрацией. Город пытался отозвать разрешение на строительство.

Итак, согласно документам суда, еще 15 августа 2005 года глава Ульяновска согласовал Айнуллову место для размещения магазина продовольственных товаров на участке почти в 950 квадратных метров на пересечении улиц Рябикова и Богдана Хмельницкого. В 2007 году областное министерство госимущества предоставило ему этот участок для строительства, был заключен договор аренды.

В 2008 году горадминистрация отменила свое же постановление о согласовании участка для стройки. Но в 2010 году областной департамент госимущества договор аренды с ИП возобновил на неопределенный срок.

8 июля 2011 года горадминистрация снова разрешила стройку. Были выданы документы на возведение магазина по улице Рябикова, 19В. Правда, действовало оно недолго. Сразу после попытки предпринимателя начать стройку местные жители вышли с протестом, представители власти обещали стройку остановить.

Уже 20 июля 2011 года разрешение было отозвано.

Но через год Айнуллов попытался себе право на строительство новой торговой точки вернуть. Он обратился в горадминистрацию с заявлением об оформлении нового договора аренды на тот же участок. Горадминистрация отказала, причем дважды.

Тогда предприниматель пошел в суд. Сначала он оспорил отказ горадминистрации в Ульяновском арбитражном суде. Тот бизнесмена поддержал, решив, что город обязан предоставить ему в аренду выбранный участок. Следом с его позицией согласились Одиннадцатый арбитражный суд и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Эти решения были приняты в 2013 году.

В 2014-м и 2015 годах предприниматель вновь пытался начать стройку. Но после протестов засвияжцев ее останавливали. Между тем, документы у него не отзывались. Более того, как указывает горадминистрация, в 2016 году разрешение на строительство было продлено.

В своих решениях суды опирались, в частности, на то, что выбранный предпринимателем участок находится в зоне застройки. Хотя, по Генплану, вдоль дороги в этом месте идет участок насаждений общего пользования.

сквер2

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!