Яндекс.Метрика

Узнали, как погиб последний настоятель. Жадовский монастырь переписал свою историю

18 июня 2018 Новости, Общество Dinika

Спустя 20 лет после начала активного возрождения в Жадовском монастыре дополнили историю обители. Вышла книга “История Жадовской пустыни”.

монастырь

Это издание на 120 страниц больше предыдущего. В нем рассказывается не только об образовании монастыря и истории обретении главной святыни земли симбирской – чудотворной Жадовской-Казанской иконы Божией Матери, но и о новейшей истории обители.

Новыми фактами удалось дополнить и информацию о прошлом монастыря. Например, до недавнего времени считалось, что судьба последнего перед закрытием монастыря настоятеля – архимандрита Каллиста – была неизвестной. Но пару лет назад удалось выяснить, что отец Каллист умер в ссылке в Архангельской области близ реки Шогла. 72-летнего ослепшего старика буквально живьем заели вши.

- В этой книге собрано очень много новых фактов о истории монастыря, но прежде всего о его новейшей истории, – рассказывает благочинный обители иеромонах Тихон (Кузнецов). – Много рассказано о сегодняшнем быте обители. О нашем слежении Господу и людям. Например очень много уделено места нашей работе с подрастающим поколением. Есть информация о спортивном клубе “Пересвет”, который работаем при монастыре.

Восстановление монастыря в конце 20-го и начале 21-го веков – это один из самых ярких периодов в истории обители. Пустынь буквально пришлось отстраивать заново, практически с нуля. Практически одновременно возобновились и крестные ходы с главной святыней всей земли Симбирской – чудотворной Жадовской-Казанской иконой Божией Матери. О них тоже много написано в издании. Книга “История Жадовской пустыни” – плод коллективного труда. Над ней работали ученые – историки, краеведы, журналисты и, конечно же, священнослужители.

- От первого издания прошло уже больше пятнадцати лет. Обитель изменялась. Открылись новые исторические факты, которые нам прислали. Человек без истории – человек без памяти! А если у человека нет памяти, то у него нет и будущего и в настоящем он живет непонятно как. Книга полезна тем, чтобы мы узнали историю наших прадедов. Как они жили, как трудились. Потому что земля она для всех одна: для предков наших, для нас и для детей наших, – говорит преосвященный Филарет, епископ Барышский и Инзенский.

Дмитрий Гурин, пресс-служба Жадовского монастыря, фото автора.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...