Яндекс.Метрика

Морозов обещал Панчину денег

Какую установку дал губернатор вновь избранному главе Ульяновска.

Морозов

В пятницу Ульяновск получил нового мэра. Точнее нового-старого. Сергей Панчин, уже имевший опыт работы и главой администрации, и главой города, снова стал главой Ульяновска. На этот раз единоличным, то есть, как говорили раньше, мэром. Перед голосованием депутатов кандидаты вновь зачитали свои проекты развития города. Но куда интереснее оказалось выступление губернатора Сергея Морозова, поъехавшего в Гордуму к окончанию выборов.

Правда, насчет законности такой новизны у многих ульяновцев продолжают оставаться вопросы. Так, эколог Александр Брагин попытается оспорить допуск Сергея Панчина к выборам в суде. По его мнению, которое опирается на Федеральный Закон “О выборах”, бывший глава города не может выдвигаться на этот же пост, если выборы назначены после его добровольной отставки. Именно такая схема и была реализована в Ульяновске.

Впрочем, ни у кого из присутствовавших 15 июня в засле заседаний Гордумы сомнений в законности стремления Сергея Сергеевича стать главой города не возникло. Ни у депутатов, ни у представителя прокуратуры, ни у членов конкурсной комиссии, допускавших кандидатов к выборам, ни у появившегося к концу процедуры губернатора Сергея Морозова.

Заседание затянулось на два с лишним часа. После того, как глава конкурсной комиссии Василий Гвоздев рассказал, почему он с товарищами допустил до конкурса только Сергея Панчина и Филиппа Туровера, оба кандидата на бис представили свои проекты развития Ульяновска, которые они уже зачитывали перед комиссией.

После вопросов депутатов состоялись выборы счетной комиссии, оформление бюллетней и само голосование – тайное. Урну поставили прямо в зале Гордумы, а вот кабинки не организовали. Кто-то из депутатов пошутил, что ставить галочку придется на подоконниках за шторами.

Бюллетени опускали в урну с церемониями. Кто-то перекрестился, другие поднимали большой палец. Большинство сложили бланки для голосования пополам – чтобы никто не подглядел имя их фаворита. Сам Сергей Сергеевич, хоть статус депутата еще и имел, в голосовании не участвовал.

Подсчет голосов затянулся. Большинство депутатов уже заняли свои места, а ио председателя Гордумы Ильи Ножечкина и членов счетной комиссии все не было. Наконец из-за двери, находящейся во главе зала, появился гость – губернатор Сергей Морозов. Рассказал депутатам, что планирует строить в Ульяновске больше спортсоружений за счет средств частных инвесторов. В том числе обещал новый ФОК Железнодорожному району.

После этого отступления пришло наконец время назвать имя главы города. Руководитель счетной комиссии Владимир Черничко кратко сообщил, что победил в выборах Сергей Панчин. За кандидата проголосовали все собравшиеся в зале 34 депутата.

После нескольких процедурных моментов – сложения Панчиным полномочий депутата, принесения присяги (рука на Уставе города) и передачи Вадимом Андреевым массивного ключа от города – слово дали губернатору. Сергей Морозов оказался более многословен, чем сами кандидаты, на речи которых отвели по 15 минут.

Сергей Морозов выступал 20 минут с лишним, несколько раз отмечая, что депутатам стоит важные моменты его речи записать, и в конце вручив Панчину рабочие инструменты – лейку, грабли, планшет и арбалет. Последний появился в связи с тем, что в следующем году Ульяновск примет чемпионат мира по стрельбе из арбалета.

Еще по теме:

В какую же цель предстоит попасть Сергею Панчину и его команде? Сергей Морозов подчеркнул, что городское руководство наравне с областным отвечает за реализацию целей, обозначенных в майском Указе Путина. Заявил, что Ульяновск должен стать первым в Европе “городом, открытым будущему”. Отметил, что Ульяновску предстоит также стать и умным городом – одним из лидеров России по уровню IQ, по которому федеральные власти придумали сравнивать развитие городов. Потребовал, чтобы в ближайшие годы до 10 увеличилось число ульяновских школ, попадающих во всероссийский топ-500.

Кроме требований, было и обещание. Сергей Морозов вспомнил о принятом еще в 2011 году Законе “Об административном центре Ульяновской области”, по которому столица региона может получать деньги из облбюжета на крупные проекты благоустройства. Губернатор обещал, что в 2019 году Закон снова начнет работать и получит реальное финансирование. Уже после заседания Сергей Панчин напомнил журналистам, что по этому Закону город отремонтировал площадь перед Мемцентром за сто миллионов рублей. Новый областной транш, по нашей информации, в следующем году может пойти на давно обещанный ремонт площади Соборной, бывшей Ленина.

Чтобы выполнить поставленные губернатором задачи, у Сергея Панчина есть пять лет. Согласно последней редакции Устава города, таков срок полномочий главы, которые теперь не привязаны к переизбранию состава Гордумы.

Фото – Гордума.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...