Яндекс.Метрика

В деревнях ульяновцы лечатся без оборудования и туалетов

15 июня 2018 Новости Dinika

На заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» обсудили состояние медицинских учреждений, а именно ФАПов и кабинетов врачей общей практики в населенных пунктах с населением менее двух тысяч человек.

Активисты ОНФ побывали в деревнях и сёлах Барышского, Мелекесского, Кузоватовского, Майнского и Старомайнского районов, где провели мониторинг фельдшерского-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики. На заседании сотрудникам данных медицинских учреждений, а также представителям Минздрава Ульяновской области были озвучены недостатки, обнаруженные в ходе проверок сельских ФАПов.

Так, по итогам мониторинга ФАПов населенных пунктов Майнского района было выявлено, что в большинстве из них отсутствуют санузлы, есть проблема недостаточной оснащенности медицинским оборудованием (в основном медучреждения оснащены лишь на 50-60%), в частности в некоторых населенных пунктах отсутствуют элементарные носилки и шины. Также по данным опроса населения, практически не функционируют мобильные медицинские комплексы.

В ходе проверки ФАПов Барышского района эксперты ОНФ также обнаружили ряд проблем, требующих обязательного устранения. Так, в помещении фельдшерско-акушерского пункта в селе Заречное, как выяснилось, протекает кровля, кроме того, окна здесь требуют замены, так как практически не открываются и в некоторых местах треснули от просадки стен. Во всех проверявшихся медучреждениях также существует проблема недостатка оборудования, зачастую необходимого для оказания срочной медицинской помощи (электрокардиограф, дефибриллятор и т. д.).

В целом в медучреждениях всех проверявшихся населенных пунктов были обнаружены схожие проблемы: неудовлетворительное состояние помещений, в которых расположены ФАпы, нехватка медицинского оборудования, расходных материалов и лекарств, отсутствие мест общего пользования, таких как туалеты для пациентов и персонала, раздевалки и т.д. Кроме того, как выяснилось в ходе опросов местных жителей, мобильные медицинские комплексы не удовлетворяют их своей работой, а в некоторых населенных пунктах не функционируют вовсе.

Присутствовавшие на заседании представители медучреждений сообщили, что замечания приняты во внимание и недочеты будут устранены по мере возможности. Держать сложившуюся ситуацию под своим контролем и работать над устранением, выявленных в ходе мониторинга, проведенного активистами ОНФ, недостатков, обещали и в региональном минздраве.

Наталья Евченко.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!