Яндекс.Метрика

Urban Group банкрот? Видео

9 июня Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства подал в Арбитражный суд Московской области заявления о банкротстве юридических лиц, входящих в группу компаний “Урбан групп”. Согласно картотеке арбитражных дел, фонд впервые кого-то банкротит. Следовательно, и для суда такое дело впервые. Все заявления оказались в производстве одного судьи Козловой, которая всегда работала в коллегии по административным делам.

Фонд защиты прав граждан это публичная правовая компания, учрежденная Правительством РФ. Законом “О банкротстве” фонду предоставлено привилегированное право банкротить застройщиков, не будучи их кредитором. Очевидно, что фонду таким образом дали возможность проверять через суд любого застройщика в любой момент. Однако в нашем случае сообщалось, что заявлению о банкротстве компаний “Урбан групп”, предшествовала аудиторская проверка международной компанией «Ernst & Young». Таким образом, обращение фонда в суд означает, что признаки несостоятельности (банкротства) были достоверно установлены. Одновременно, это означает, что фонд опоздал – не использовал свое безусловное право проверки когда надо было.

При этом декларируемая цель – за 3 месяца заменить застройщика, не достижима.  Четыре месяца дается дольщикам после введения конкурсного производства на принятие решения по смене застройщика.

Говорить, что конкурсное управление введут на первом же заседании суда, не приходится. Как указал РБК собственник Александр Долгин, ему нужно 16 млрд на достройку существующих домов, но в активе группы объектов с достижимой чистой прибылью 38 млрд. То есть у “Урбан групп” есть кассовый разрыв, но в долгосрочном плане компания может устоять.  Учитывая это, суду трудно будет однозначно обосновать введение конкурсного производства, а не внешнего управления. Разве что по указке сверху.

Трудно говорить, что банкротства не будет, потому что собственник готов отдать компанию за рубль. Однако даже при введении конкурсного производства, смена застройщика и финансирования строительства за счет фонда под вопросом.

Во-первых, под компенсации из фонда попадают только новые дома, те, по которым договоры участия в долевом строительстве начали заключать после октября 2017 года. Очевидно, что таких меньшинство. При этом из этого меньшинства достраивать можно только те, которые не до конца, но построены. При буквальном толковании ст. 201.12-1 закона “О банкротстве” за счет средств фонда достраиваются “незавершенки”. Объекты, которые находятся “на стадии котлована”, закон не предусматривает достраивать.

Таким образом фонд защиты прав граждан, банкротя всю группу, сможет предложить дольщикам только выплаты по небольшому количеству объектов. При этом выплачивается только цена по договору, при условии, что она не выше рыночной. То есть никаких процентов за просрочку, убытков процентов по ипотеки и других убытков, которые можно взыскать при расторжении ДДУ.

Прибавьте ко всему этому тот факт, что сменить застройщика можно только по результатам голосования собрания дольщиков и получается, что решение дела “Урбан групп” будет очень сложным и долгим.

Выводы:

застройщик неэффективно потратил деньги и потерял интерес к бизнесу;

государство не собирается выкупать Urban Group через какой-нибудь государственный банк, и провоцирует банкротство застройщика. достроят только тех, кого выгодно достраивать новому застройщику. тут надо считать  по каждому объекту;

тем дольщикам, чьи объекты достраивать невыгодно, которые не попадают под выплаты из фонда  и чьи объекты на стадии котлована надо выходить из этой финансовой пирамиды, расторгая ДДУ до введения банкротства. Думаю еще 3-4 месяца есть. В любом случае, если заявить иск сейчас, можно смотреть за развитием событий и выбирать меньшее из зол. То, что хорошо все не закончится – уже очевидно. Остается понять насколько плохо это будет лично для вас.

Алмаз Кучембаев

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...