Яндекс.Метрика

На берегу Волги построят поселок инноваторов

В Ульяновске завершается согласование проекта планировки так называемого “Поселка инвесторов и инноваторов” на 1400 домовладений, который будут строить в селе Архангельское рядом с областным центром. Кто и на каких условиях сможет стать жителем инновационного поселка и умного города “Сантор”?

сантор

На прошлой неделе генеральный директор Центра кластерного развития Вадим Павлов представил отчет о развитии ульяновского инновационного кластера. Как отмечалось, в кластер входит уже 41 организация. А Центр завершает проектирование “Технокампуса 2.0″.

Стоительство “Технокампуса”, уточнил нам Вадим Павлов, – это первый этап формирования рядом с Ульяновском Технологической долины и умного города “Сантор”. Площадь кампуса составит 35,5 тысячи квадратных метров. В нем должны быть выстроены научно-исследовательские, лабораторные, образовательные, производственные и офисные блоки с общественными зонами.

сантор1

Строить кампус Ульяновская область планирует с привлечением частного инвестора. Предполагается, что им станет “Внешэкономбанк”. Примерно через два месяца проектная документация на кампус должна пройти госэкспертизу, параллельно будет оформляться заявка для получения финансирования банка. В начале следуюшего года стройка может стартовать, а в середине 2020 года – завершиться.

Технокампус вместе с расположенными рядом промышленной зоной, портовой особой экономической зоной, аэропортом “Восточный” сформирует Технологическую долину. До Сантора, который в перспективе планируют выделить в отдельное муниципальное образование со своей налоговой базой, собираемой с его компаний-резидентов, долину дополнят жилой зоной.

Под жилую застройку определен участок у села Архангельское, на котором, судя по презентации, может разместиться более 1400 индивидуальных домов. Правда, по словам Вадима Павлова, там могут появиться и многоквартирные дома. Вместе они должны сформировать поселок инвесторов и инноваторов. Над поселком работает уже не Центр кластерного развития, а Портовая особая экономическая зона.

Как сообщили нам в АО “ПОЭЗ”, сейчас завершена разработка проекта планировки территории поселка. На 21 июня назначено проведение публичных слушаний по ней.

Планируется, что застраивать поселок будет девелоперская компания. Ее определят по конкурсу. Выстроенные дома предлагают как сдавать в аренду, так и продавать частным лицам. Арендное жилье может использоваться, к примеру, для иностранных сотрудников компаний, приезжающих в регион на время.

В ПОЭЗ отметили, что как-то особо отбирать покупателей жилья в поселке инвесторов и инноваторов не планируется. В первую очередь он будет предназначен для работников потенциальных инвесторов ПОЭЗ, промышленной зоны “Заволжье”, сотрудников управляющей компании ПОЭЗ. Но размер территории поселка позволяет привлечь и сторонних лиц, которые захотят участвовать в проекте.

В ПОЭЗ также подчеркивают, что жилье в поселке инвесторов будет иметь несколько преимуществ. Среди них – удачное расположение поселка на берегу Волги рядом с лесом, дорогой и аэропортом, использование современных недорогих технологий в строительстве, наличие инженерной и социальной инфраструктуры, определенная целевая аудитория потенциальных жильцов. Дома в поселке планируется строить небольшие, но качественные и красивые. Продажу их хотят организовать по льготным условиям со специально подобранными финансовыми инструментами и мерами стимулирования.

Для справки:

В список организаций-инноваторов в регионе сейчас входят:

1. ФГБОУ ВО “Ульяновский государственный университет”
2. Автономная некоммерческая организация дополнительного образования “Центр кластерного развития Ульяновской области”
3. OOO “Ульяновский центр трансфера технологий”
4. ООО “РИТГ”
5. ООО “СЕО-поисковая оптимизация”
6. АО “Спектр-Авиа”
7. АНО ДПО “Центр подготовки и повышения квалификации – “Авиастар”
8. ООО ТК “Руста-Брокер”
9. ОГКУ “Корпорация развития интернет-технологий – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области”
10. ООО “Т1″
11. АО “Аэропорт Ульяновск”
12. ООО “Симбирскавиа”
13. ФГБОУ ВО “Ульяновский государственный технический университет”
14. ООО “Агентство Результат”
15. ФГБОУ ВО “Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина”
16. Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение “Ульяновский авиационный колледж-Межрегиональный центр компетенций”
17. ООО “Завод Сигнал”
18. АО “Ульяновский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства”
19. Ульяновский филиал ПАО “Ростелеком”
20. ООО “Дизель”
21. ООО “Малое инновационное предприятие “Микроэлектронный контроль”
22. Ульяновский филиал ПАО «Туполев» – конструкторское бюро
23. ФГБОУ ВО “Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова”
24. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева»
25. ООО “Рубикон”
26. АО “Портовая особая экономическая зона “Ульяновск”
27. Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”
28. ООО Научно-производственное предприятие “Металл-Композит”
29. ООО «Ульяновский станкостроительный завод»
30. НПО МАРС
31. ООО “Джинэкст”
32. ООО “Альтрэн”
33. ООО “РуГаджет”
34. ООО “РВР”
35. ООО “ХитЛаб”
36. ООО “ТестГен”
37. ООО “Комберри”
38. ООО “СкайХауз”
39. ООО “Водород”
40. ООО “Стройлаб”
41. ООО “КарбонЛаб”.

Эскизы – Центр кластерного развития.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 2.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...