Яндекс.Метрика

Приоритет пешеходам, а не парковке. Когда и как закончат ремонт Федерации

06 июня 2018 Авто, Главные новости Dinika

Заместитель председателя облправительства Светлана Колесова и зам главы Ульяновска Сергей Гигирев рассказали, почему затормозился ремонт центральной городской улицы, по какому проекту его планируется продолжить, когда же все это все-таки закончится и город наконец получит благоустроенную востребованную жителями и туристами зону, а не разгромленную недоремонтами большую парковку.

Федерации

В среду на встрече с журналистами чиновники подвели промежуточные итоги работ по благоустройству улицы Федерации в центре Ульяновска. Отметим, что споры вокруг судьбы улицы, на которой расположено много кафе и ресторанов, идут не первый год. Несколько лет назад ее предлагали сделать пешеходной. Сейчас она имеет статус достопримечательного места “Ярмарочный квартал”. В прошлом году московское КБ “Стрелка” подготовило проект по благоустройству улицы по программе “Комфортная городская среда”. Но в итоге весной улицу перекрыли на два месяца для замены водопровода, одновременно на ней снесли почти все деревья. На прошлой неделе проезд по Федерации открыли, но вместо обещанного нового асфальта на ней появились лишь заплатки над местами коммунальных раскопок.

Еще могут свернуть по “Стрелке”

Как напомнила Светлана Колесова, по инициативе городских властей, вопрос о благоустройстве улицы Федерации решено было решать по программе “Комфортная городская среда” с федеральным финансированием. Поэтому КБ “Стрелка” за федеральные деньги начало разабатывать проект преображения улицы. Но предложенный москвичами вариант ульяновцев не устроил – ни архитекторов, ни общественность.

От проекта не отказались, его вернули в КБ на доработку. По словам Сергея Гигирева, горадминистрация продолжает работать со “Стрелкой” по изменению проекта. Хотя в итоге город может его и не использовать.

Самое сложное в работе над этой улицей, согласились и Колесова, и Гигирев, – найти компромисс, который устроил бы всех ульяновцев. Сейчас, по словам Сегея Гигирева, улица представляет собой большую парковку. Днем и вечером она сплощь заставлена машинами посетителей кафе и ресторанов.

При этом, по словам Колесовой, есть запрос на формирование на улице зоны отдыха. Так, на общественных слушаниях по проекту “Стрелки” эксперты и простые горожане высказались за создание на ней пешеходной зоны. В том числе предлагалось запретить на улице парковку и значительно расширить тротуар по одной из ее сторон. В любом случае, подчеркнула зампред, проект переустройства улицы должен создаваться с учетом ситуации и на соседних дорогах. В том числе должен быть проработан вопрос о том, где же парковаться многочисленным посетителям заведений общепита.

Федерации1

От федеральных денег горожане отказались

Также на встрече Светлана Николаевна выразила удивление тем, что ульяновцы в отборе проектов для участия в программе “Комфортная городская среда” благоустройство улицы Федерации не поддержали. Работы по ней даже не вошли в рейтинговое голосование, состоявшееся 18 марта – слишком мало голосов за этот проект было подано на предварительном отборе.

В результате федерального финансирования по “Комфортной городской среде” улица не получит. Перекладывать на ней асфальт, менять тротуары и делать другие работы Ульяновск должен за свои средства или с участием федерального и областного бюджетов, но по другим программам.

Осенью – деревья, и то не факт

Заместитель главы Ульяновска Сергей Гигирев подробно рассказал, что именно планируется ремонтировать на улице Федерации. Сейчас на ней уже уложен новый водопровод. Следующий этап – приведение в порядок электросетей. Как выяснилось, не только городские, но и частные провода держатся сейчас за опоры освещения. Их решено заводить под землю в трубы технической канализации.

Новый асфальт по всей улице городские чиновники в 2018 году решили не класть. По словам Гигирева, в связи с недавней сменой труб возможно проседание грунта под дорогой. Кроме того, на улице идет стройка, из-за которой новое покрытие могут испортить.

Ремонт и возможное расширение тротуаров также отложили на год. А вот новые деревья могут высадить уже осенью. Пока городские специалисты решают, какой именно зеленью следует украсить улицу. По словам Гигирева, на ней хотят посадить не обычные тополя или липы, а что-то особенное, например, красный дуб. Впрочем, нужно будет учесть еще и скорость, с которой будут расти новые деревья.

Кроме того, к работам на улице планируют привлечь владельцев зданий по ней. Им предложат провести реставрацию старинных фасадов.

Таким образом, резюмировал чиновник, в 2018 году должны быть приняты конкретные решения по реконструкции и проекту благоустройства улицы. В 2019 году город рассчитывает приступить к их реализации. Вероятность того, что деньги на работы в следующем году найдутся, Сергей Гигирев оценил как очень высокую.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...