Яндекс.Метрика

Уходя – уходи. Брагин нашел, как не пустить Панчина в мэры Ульяновска

Во вторник утром в Гордуме прошло заседание комиссии, которая решила, кого из семи кандидатов можно допустить на конкурс по выборам главы Ульяновска. Между тем, претендента, поддержанного губернатором, с выборов может снять прокуратура.

панчин

Эколог Александр Брагин, сам подавший заявление на участие в конкурсе на место главы Ульяновска, в понедельник обратился в прокуратуру с заявлением о снятии с конкурса другого участника – Сергея Панчина. Панчин, которому в этом году исполнилось 65 лет, уже был главой города. В мае он отказался от своих полномочий, чтобы город перешел на новую схему управления. После этого Сергей Панчин вновь заявился на конкурс мэров. В этом начинании его поддержал губернатор Сергей Морозов.

Но, по мнению Александра Брагина, Сергей Панчин в любом случае нарушает два требования федерального законодательства. Во-первых, он старше 65 лет. А, по закону о муниципальной службе, занимать муниципальную должность человек такого возраста не может. Впрочем, пока до конца не ясно, глава города, которого выбирают депутаты – это просто муниципальная или выборная должность. Если все же выборная, на нее такое ограничение не распространяется.

Во-вторых, если речь идет о выборной должности, то, по законодательству о выборах, глава города, ушедший в отставку по собственному желанию, выдвигаться на эту же должность не имеет права. Эта норма, указывает Александр Брагин, содержится в шестом пункте 32 статьи 67 Федерального Закона.

Пока прокуратура рассматривает аргументы эколога, конкурсная комиссия допустила до выборов всех заявившихся кандидатов.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.57 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...