Яндекс.Метрика

Ходил босой и почти не говорил. Юродивый заступник Симбирска

3 июня отмечается 20-летие обретения мощей и канонизации Андрея Огородникова, признанного святым покровителем Симбирска-Ульяновска. Умер старец Андрей, прозванный блаженным, более 170 лет назад, но за что его помнят до сих пор?

Андрей Огородников появился на свет в Симбирске 4 июля (по старому стилю) 1763 года. То есть в этом на июль выпадет еще один связанный с его именем юбилей – 255-летие рождения. Родители его были небогатыми мещанами, очень набожным, особым усердием в служении Богу отличалсь мать, Анна Иосифовна.

Особенности их сына были видны почти с самого рождения. Андреюшка, как ласково его звали, до трех лет не ходил, ел и пил только с посторонней помощью. С людьми почти не говорил, произнося в случае необходимости лишь два слова: “мама” и “Анна”.

Впрочем, как свидетельствовали симбиряне, говорить он мог, но молчал сознательно. В случае необходимости блаженный вполне мог объясняться словами.

С детствами за ним замечали просветленность.

Ребенок целовал землю, лет с семи отказался от иной одежды, кроме длинной рубахи, и совсем – от обуви. Босым он проходил свою жизнь, даже зимами. Бывало, в холодное время года его замечали стоящим в воде озера Маришки.

Еще по теме:

Блаженный почти не спал, мог отдыхать на земле или голых досках. Ел мало, от мяса отказывался, вина не пил. Никто из симбирян не слышал, как он смеялся. Впрочем, он и не горевал, принимая жизнь со смирением. Нередко ему приходилось сталкиваться с оскорблениями и насмешками, дети могли дергать его и щипать, обсыпать мукой или мазать смолой.

Сначала юродивый жил с родителями. Когда те умерли, опеку над ним взял брат Фаддей. В 1813 году после смерти Фаддея о нем заботилась сестра Наталья. Вместе они жили в небольшой хижине в центральной части города, на нынешней улице Энгельса.

Почитать малословного, босого, худого Андреюшку как заступника Симбирска начали еще при его жизни. Город был небольшим, а Андрей почти все дни проводил на улице, путшествуя пешком из одной части Симбирска в другую. Наблюдать за ним могли все любопытные симбиряне.

Одной из заслуг блаженного считали отсутствие крупных пожаров в городе при его жизни. Заметно чаще обращаться к нему стали после начала войны 1812 года.

Паломники из Симбирска, ходившие в те годы к преподобному Серафиму Саровскому, пересказывали, что подвижник отсылал их в родной город к Андрею. Говорил: “Зачем это ко мне, убогому, вы трудитесь приходить, у вас лучше меня есть, Андрей ваш Ильич”.

Еще по теме:

Среди чудес, исходивших от юродивого, люди замечали самые разные. Своим поведением он мог указывать на будущее. Если подавал кому-то денег, человек богател или рос по службе. Если давал землю или щепку – человек скоро умирал. Мог и зайти в дом, где затем совершалась смерть, лечь и сложить руки на груди. Симбиряне считали, что такими предупреждениями он готовит людей к спокойной христианской кончине. Мог Андрей Ильич и исцелять или предсказывать исцеление больным. Подарки, которых подносили много, брал, но обычно отдавал их другим нуждающимся.

Из симбирских храмов блаженный особо почитал Вознесенский собор, стоявший на пересечении нынешних улиц Гончарова и Ленина.

Прожил юродивый до 78 лет. В ноябре 1841 года он обессилел и не мог подняться с постели. За несколько дней его посетило почти все симбирское духовенство, также признавшее Андрея еще при жизни. Умер юродивый в ночь с 27 на 28 ноября по старому стилю, то есть 10 декабря по новому.

После этого на несколько дней скромная хижина стала местом паломничества сотен горожан. Хоронили скромного юродивого богато: гроб обили бархатом, надели новую рубаху и старинный позолоченный крестик. Прощался с ним город шесть дней. Отпевание провели в Вознесенском соборе, гроб несли выдающиеся горожане, простые горожане пытались прорваться к нему, чтобы получить лоскут дорогой обивки.

Упокоился блаженный на кладбище Покровского монастыря над Свиягой, где хоронили обычно знатных дворян да богатых купцов.

Материал подготовлен на основе сборника “Праведники Симбирской епархии” Владимира Мельника. Фото – фейсбук Сергея Морозова.

Читать дальше:

Оцените новость: