Яндекс.Метрика

Приглашают на выставку, посвященную актрисе Ирине Янко

01 июня 2018 Анонсы, Культура Dinika

7 июня в 15:00 в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» откроется выставка «Ролями измеряя жизнь» из цикла «Наши юбиляры», посвященной юбилею заслуженной артистки России, актрисы Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова Ирины Леонидовны Янко.

афиша  ролями измеряя жизнь

Выставка станет своего рода «репетицией» юбилея заслуженной артистки России Ирины Янко, одной из преданных и признанных актрис Ульяновского театра драмы, на сцене которого она играет с 1980 года.

На выставке будут представлены бесценные свидетели творческого пути актрисы И.Л. Янко: фотографии из спектаклей «Девочка и апрель» Т. Ян, «РВС» А.Гайдара, «Мораль пани Дульской» Г. Запольскойи др. И как обратная связь прозвучат записки от зрителей, пожелания и поздравления от режиссёров Ульяновского театра драмы, адресованные в разное время актрисе И.Л. Янко.

Дополнят экспозицию сценические костюмы к спектаклям «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Игры с привидением» С. Мрожека, «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, «Женитьба» Н. Гоголя и др. На открытии выставки прозвучат музыкальные композиции, написанные С.Кондратенко к спектаклю «Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен.

Выставка будет работать до 20 октября 2018 года. Адрес: ул. Архитектора Ливчака, 4, тел.: (8422) 41-21-29

Для справки

Ирина Леонидовна Янко окончила Воронежский государственный институт искусств, где училась на курсе театральных педагогов Н.В. Дубинского и В.В. Бугрова. В Ульяновский драматический театр молодая пара И. Янко и С. Кондратенко в числе других выпускников Воронежского института была приглашена главным режиссёром театра Ю. Галиным.

Дебютной и стремительной по вводу в спектакль «Коварство и любовь» Ф. Шиллера стала роль Луизы Миллер, которую актриса освоила за три дня. Спектакль был поставлен на ульяновской сцене в 1978 году. Позже Янко не раз подтверждала звание «мастера срочного ввода». Великолепная память, дар актерского перевоплощения сделали Янко ведущей актрисой театра. Роль героини Вари Машко в спектакле «Девочка и апрель» Т. Ян, премьера которого состоялась в 1980 году, стала утверждением нравственных идеалов, рядом с которыми не может существовать ложь в самых разных её проявлениях. Спектакль, в котором режиссёр сделал ставку на молодых артистов И. Янко, С. Кондратенко, А. Троицкую, вызвал общественный резонанс, горячие обсуждения зрителей, которые признавались, что отчасти в героях увидели себя, подтверждением этому стали записки от зрителей, представленные на выставке.

Мировую известность получил спектакль «Игры с привидением» С. Мрожека с участием И. Янко. Спектакль – острогротесковый политический фарс, главной темой которого стала тема власти сильных мира сего, дебютировал в 1988 году, а вскоре стал участником Международного театрального фестиваля, посвящённого драматургии Славомира Мрожека. Фестиваль проходил в Польше, в Краковском Старом театре. Постановка ульяновцев получила восторженную оценку зрителей, прессы и самого драматурга. За роль Изабеллы в спектакле «Мера за меру» У. Шекспира Янко была награждена Главным призом Союза театральных деятелей России «Лучший исполнитель главной женской роли сезона». Он был вручён актрисе в 1997 году. Спектакль, режиссёром которого выступил Ю. Копылов, стал размышлением о времени, истории, человеке, о психологической неоднозначности человеческой натуры. В творческой биографии Ирины Леонидовны Янко свыше 150 ролей. Она – лауреат Специальной премии Попечительского совета Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Признание» (театральный фестиваль «Лицедей – 2008»). В наше время актриса продолжает играть в спектаклях текущего репертуара «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Селестина» Н. Коляды и др.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!