Яндекс.Метрика

Ульяновские студенты поклянутся не давать взяток

Новый учебный год для студентов ульяновских вузов может начаться с пока непривычной процедуры – принесения специальной клятвы. Принимать ее предложили участники областной коллегии, разработавшей меры для борьбы с коррупцией в детсадах, школах и вузах.

клятва

Заседание коллегии, которое состоялось 21 мая, подвело итоги недели антикоррупционных инициатив сфере образования. В заседании приняло участие 350 человек.

Они утвердили целый список рекомендаций, выполнение которых должно уменьшить число коррупционных нарушений в учреждениях образования. Вузам, например, рекомендовали с 1 сентября внедрить клятву чести и достоинства ульяновского студента, а также кодекс студенческой этики.

Отметим, что идея с клятвой появилась еще в 2015 году. В 2016 году был разработан ее текст:

“Мы, студенты Ульяновской области, исходя из чувства ответственности за свои поступки, а также исходя из чувства нравственности, гражданственности, добросовестного отношения к нормам закона, с верой в будущее нашего Отечества, осознаем необходимость и потребность противостоять коррупционным проявлениям, торжественно берем на себя обязательства способствовать утверждению в обществе веры в закон и справедливость, не допускать со своей стороны совершение коррупционных правонарушений и предпринимать все законные меры по комплексному противодействию коррупции в любых ее формах и видах. Клянусь!”

Среди других мер по уменьшению нарушений в школах значатся, к примеру, контроль органов власти за штатным расписанием, зарплатами и премиями в учреждениях образования и отказ от приема на работу в учреждения образования людей, “склонных к проявлению коррупции”. Планируется, что с 1 сентября ульяновские директора школ и педагоги начнут проходить курсы повышения квалификации по антикоррупционной культуре.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 2.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...