Яндекс.Метрика

Проводы босса-единоросса и другие детали отчета Морозова

“Это мой последний отчет”, – начало речи губернатора Ульяновской области заставило на секунду вздрогнуть региональный политбомонд, собравшийся в среду в стенах Заксобрания. Через секунду Сергей Морозов уточнил – последний перед нынешним составим областного парламента. И бодро продолжил речью на три часа, после которой уставшим депутатам пришлось объявлять перерыв и удаляться на обед. Какие новости переваривали народные избранники, нескольких из которых глава региона в своей речи упомянул поименно?

тихонов

Вообще-то отчет губернатора должен был длиться два часа – такой срок Сергею Морозову отвели в повестке заседания. Но, как сообщил с утра коллегам, немного замявшись, спикер ЗСО Анатолий Бакаев, губернатор попросил дать ему на выступление три часа. Коммунист Айрат Гибатдинов в ответ предложил начать с вопросов к главе региона, а уж потом слушать речь. Но большинством депутаты на трехчасовой доклад согласились, правда, решили, что сразу после него отправятся обедать, а уж потом рассмотрят текущие вопросы.

Официальный текст отчета Сергея Морозова занял почти 80 страниц. Их зачитывание со вставками губернатора и вправду растянулось на три часа. Главной мыслью оказалось переформатирование задач в управлении регионом под новый указ Владимира Путина и подведение итогов по прежним указам. Кстати, еще до заседания губернатор обсудил этот вопрос с главой общественной палаты Александром Чепухиным. Решили, что за выполнение президентских планов будет отвечать специальная рабочая группа, которую возглавят Чепухин, глава облправительства Александр Смекалин и замспикера ЗСО Валерий Малышев.

Отметим самые показательные моменты из озвученного. Например, несколько раз Сергей Морозов обращался к теме строительства жилья. Оказалось, что за последние пять лет число выдаваемых ульяновцам ипотечных кредитов выросло на 35 процентов. В прошлом году ипотеку оформили почти 12 тысяч жителей региона.

Конечно, немалая часть выступления была посвящена социальной сфере. Губернатор напомнил о создании министерства семьи и демографического развития Ульяновской области, а также сообщил, что в нем появится департамент повышения качества жизни населения.

Кроме того, глава региона обещал учредить должности семейного и социального уполномоченных и сделать бесплатным питание для детей в школах.

Еще по теме:

Говоря о здравоохранении, Сергей Морозов отметил, что региону не хватает семи мобильных и 15 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов в селах. Рассказывая об образовании, сообщил, что будет принята целевая программа “Формирование человека”, которая станет стержнем воспитательной работы.

Завершали выступление планы по переформатированию системы управления регионом. По словам Морозова, власть должна научиться действовать как передовая IT-корпорация. Отвечать за это будет новый заместитель Александра Смекалина по цифровизации.

“В электронный вид перейти все востребованные государственные и муниципальные услуги, а также городские сервисы. При принятии государственных решений использоваться большие массивы данных, как накопленных, так и поступающих в реальном времени… Государство как платформа будет интегрирована с отраслевыми платформами – вся информация будет стекаться в областной ситуационный центр”, – пояснил глава региона.

При этом планируется создать администрации развития области во главе с губернатором. “В состав войдут все заместители председателя правительства, руководители институтов развития, центр стратегических исследований, центр управления реформами. Администрация развития возьмет на себя организационную координирующую, контролирующую функции. В зоне ответственности администрации роста и совета по реформам и приоритетным проектам окажутся все пять региональных инициатив (управленческая, социальная, технологическая, предпринимательская и цифровая), все приоритетные проекты”, – отметил Морозов. Также он сообщил, что для поддержки гражданской активности будет создан фонд губернаторских грантов и проектов.

Но куда более любопытными были два других фрагмента речи Морозова. Сам трехчасовой отчет можно считать фоном для заявлений, сделанных губернатором в начале и конце речи.

Начал губернатор с немного нелогичного обращения к депутатам. Он предложил, чтобы члены ЗСО, входящие в состав правления Территориального фонда ОМС отчитывались перед самим же Заксобранием. “Считаю, что депутаты Законодательного собрания, являющиеся членами правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования, должны отчитываться перед коллегами о своей работе, тем более, что в здравоохранении у нас очень много проблем. Поясню мысль. Вы знаете, что в правление регионального ФОМС Законодательное собрание делегировало своих представителей. Давайте выстроим работу таким образом, чтобы они отчитывались о том, какую работу ведут, какие задачи решают и каковы результаты этой работы, что в результате улучшается в здравоохранении”, – обратился губернатор к депутатам.

С кого же губернатор потребовал отчет? В правление ТФОМС входят три депутата ЗСО – Ростислав Эдварс, Галина Федорова и глава социального комитета Игорь Тихонов. Имя последнего в отчете губернатора было упомянуто еще несколько раз. По нашей информации, недовольством именно позицией Тихонова и было вызвано такое заявление Морозова. Дело в том, что в начале года Игорь Викторович имел неосторожность публично заявить о накопленных больницами огромных долгах. И заявление это стало одним из катализаторов разразившегося затем скандала по недостаточному финансированию регионального здравоохранения, когда в публичное пространство выплыли многолетние проблемы, о которых чиновники и без того давно знают.

Ну, а в конце выступления стало ясно, что Игоря Тихонова губернатор собрался не только призвать к отчету, но и проводить с депутатского места. Хотя депутат, бывший секретарь регполитсовета “Единой России” и подал заявление об участии в праймериз “ЕР” для отбора кандидатов на выборы в ЗСО, после речи губернатора шансы принять участие в самих выборах у него снизились до минимальных. Губернатор подыскал депутату другое место, предложив стать членом областной общественной палаты. “Очень важно, чтобы состав общественной палаты пополнялся профессионалами, глубоко разбирающимися во всех тонкостях законодательства, способными предотвратить неправомерные действия государства и его органов. Хочу обратиться к Игорю Викторовичу Тихонову, который в течение 10 лет является депутатом областного парламента, образцом профессионального отношения к работе. Прошу Игоря Викторовича подумать об изменении направления своей профессиональной деятельности и сконцентрировать свои знания, огромный опыт для решения важнейших задач в составе общественной палаты области”, – обратился к своему однопартийцу Сергей Морозов.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!