Яндекс.Метрика

С подростковым суицидом борются мобильным приложением

30 мая 2018 Интересно Dinika

Для облегчения стрессовых состояний, в которых могут находиться подростки, в Ульяновске разработали мобильное приложение «Антистресс онлайн».

65867876

Оно создано по проекту Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» – проект «Профилактика подросткового суицида. Рассказать! Помочь! Спасти!» поддержан фондом Президентских грантов.

Сейчас проект находится на завершающей стадии, всего было три этапа.

Первый был посвящен проведению масштабной просветительской работы с родителями школьников и охватил все базовые средние школы региона. На втором этапе состоялось тестирование подростков на уровень стресса, на третьем – создание мобильного приложения «Антистресс онлайн». Мобильное приложение разработано совместно с доцентом кафедры Менеджмента и образовательных технологий, кандидатом педагогических наук УлГПУ им. И.Н. Ульянова Любовью Шустовой, старшим преподавателем кафедры Натальей Кривцовой и кандидатом психологических наук, доцентом, директором центра образовательных перспектив и инноваций, доцентом кафедры менеджмента и образовательных технологий Сергеем Даниловым.

Всего были протестированы более 300 школьников Ульяновской области. Итоги тестирования были проанализированы специалистами-психологами, которые собрали основные проблемы, которые испытывают подростки. В частности, детьми были выделены проблемы, связанные со школой, родителями, безответной любовью, потерей близкого человека, неуверенностью в себе.

234535

«Подростки находятся в таком возрасте, когда психика уязвима, – малейшее событие может выбить из колеи, особенно сейчас, когда у них сложный этап, связанный с ЕГЭ и т.д., – рассказала нам руководитель «Совета родителей» Елена Малышева. – Чтобы подростки могли преодолеть такие ситуации, создано это мобильное приложение. В приложении нужно выбрать ситуацию и ответить на вопросы о своих чувствах. Кликая на ту или иную проблему, он переходит в следующий раздел и там описывает свои чувства. Если, например, проблема с родителями, подросток отвечает на вопрос – что я чувствую? Гнев, разочарование, обиду, страх наказания. Затем подросток переходит в раздел выбора психологических советов. После этого пользователя спрашивают, помогли ли эти советы. Если советы не помогли, то следующий этап – автоматический перевод на детский круглосуточный телефон доверия – 8-800-2000-122. То есть подросток не остается один на один со своей проблемой».

Приложение находится в свободном доступе, предполагается, что за год его скачают около тысячи человек. Оно распространяется на встречах с подростками, родительских собраниях, конференциях, также издана газета «Ульяновский родитель», которая распространяется в школах, центрах психологической помощи и др.

24 мая состоялась встреча со студентами старших курсов факультета педагогики и психологии УлГПУ имени И.Н. Ульянова. Мероприятие, прошедшее в формате конференции, было проведено «Советом родителей» и посвящено вопросам профилактики подросткового суицида. Присутствовавшие ознакомились и с мобильным приложением, которое также может использоваться в работе со старшеклассниками.

«Надеемся, что проект войдет в областную программу профилактики суицида, а наши наработки будут и в дальнейшем использоваться родителями старшеклассников и школьными психологами. В завершение участники конференции подняли вопрос о необходимости пересмотреть ситуацию, когда в школах, где обучаются меньше 500 ребят, выделяется 0,5 ставки психолога. Думаю, в ближайшее время мы выйдем в Министерство образования и науки Ульяновской области с инициативой о введении полной ставки школьного психолога в каждой СОШ независимо от числа учащихся», — отметила Елена Малышева.

Приложение доступно для скачивания со всей России https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.antistress.agatech

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...