Яндекс.Метрика

В Ульяновске показали японский робот-экзоскелет

30 мая 2018 Главные новости Dinika

Генеральный директор компании Cyberdyne Inc. (Япония) Ёсиюки Санкай презентовал в Ульяновске роботизированный костюм медицинского назначения, основанный на принципах экзоскелетирования. По словам изобретателя, костюм позволяет двигаться человеку с церебральным параличом или какими-либо ограничениями в движении.

DSCN6200

Презентация стала частью программы Дней Японии, которые сейчас проходят в Ульяновске. Это новейшая разработка японской компании Cyberdyne Inc. Сенсоры присоединяются к телу и с помощью импульсов головного мозга помогают двигаться. Он состоит из восьми двигателей – на коленях, талии, локтях и плечах и шестнадцати сенсорных датчиков. Область применения – реабилитация после инсультов, патологии центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Более 700 девайсов аппарата синхронизируются одним компьютером, и врач может подобрать индивидуальную методику лечения.

DSCN6203

Также создан роботизированный костюм для детей от пяти лет. Сейчас разрабатывается экзоскелет для детей младшего возраста, чтобы была возможность начинать лечение как можно в более раннем возрасте.

Аренда стоит 4 тысячи долларов. Как Улграду сообщили в региональном Минздраве, сейчас с японской стороной ведутся переговоры о применении аппарата для лечения ульяновских пациентов. Если договоренность будет достигнута, лечение им в медицинских учреждениях будет бесплатным.

Отметим, что разработки в этой сфере есть и в России. В частности, ими занимаются компании «ЭкзоАтлет» и «Нейроботикс».
В конструкторском бюро при поддержке «Сколково» был создан экзоскелет для рабочих, выдерживающий до ста килограммов веса. Экзоскелет помогает разгрузить коленные суставы и снять нагрузку с позвоночника.

Виртуальный тренажер для восстановления двигательных функций у больных, которые перенесли инсульт, разработали ученые Сибирского государственного медицинского университета. В будущем тренажер планируется совместить с элементами экзоскелета, которые будут подбираться для каждого пациента индивидуально.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...